Социально-психологический тренинг как форма работы

В рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» было проведено шесть онлайн встреч для участников с экспертом по поддержке семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, практикующим психологом, специалистом высшей квалификационной категории, сотрудником Благотворительного фонда «Гольфстрим» Ириной Петровной Скуратовской.

Ирина Петровна в диалоге с участниками рассмотрела тему «Социально-психологический тренинг как форма работы: преимущества и ограничения». Какие возможности дает социально-психологический тренинг? И почему он эффективен в работе с родителями детей и подростков с ОВЗ? Выяснили, как с его помощью квалицированный ведущий может формировать и развивать специальные знания и умения участников тренинга. В рамках тренинга можно проводить диагностику и самодиагностику, способствовать личностному развитию участников. Он позволяет участникам взаимодействовать и общаться в течение полутора-двух часов. Эмоционально реагировать, осознавать, менять отношение, мотивы и т.д. Тренинг обогащает опыт участников, и не принуждает, а создает условия для развития личности и родительских компетенций.

Наряду с плюсами у тренинга как формы работы есть и слабые стороны. Ведущему может быть очень непросто поддерживать баланс экспертизы и фасилитации – то есть, одновременно контролировать и направлять группу, задавать динамику, в то же время давать каждому участнику нужное количество поддержки и возможности для раскрытия и проявления тех эмоциональных реакций, которые должны проявиться. В рамках тренинга меньше структурной чёткости. Также есть риск, что влияние групповой динамики на процесс может изменить планы тренера. Некоторым участникам тяжело открываться, возникает сопротивление, выпадение из процесса. Иногда некоторые упражнения или процессы могут стать триггером для травмированных участников.

«Теоретическая часть должна занимать не более 30% времени тренинга. Освещенные в теоретическом блоке вопросы и проблемы должны рассматриваться на практическом уровне в преломлении с личным опытом участников» — сделала акцент Ирина Петровна Скуратовская.

Самое важное – это подготовка к тренингу, включающая целеполагание, описание характеристик группы, планирование, точный выбор методик и инструментов. Важно заранее продумать, как будет оцениваться эффективность тренинга. Всегда нужно планировать тренинг вокруг центральной темы и все задания, упражнения, методики, техники и т.д. должны максимально приближать к ее раскрытию.

Вместе с Ириной Петровной участники онлайн-занятия тут же начали разрабатывать свою программу тренинга с определения темы, характеристик воображаемой группы и возможных целей. Получилось начало программы тренинга для родителей подростков из 5-7 классов коррекционной школы «Как принять возрастные проявления своего ребенка». Домашним заданием для участников стало сделать свою собственную программу тренинга для воображаемой (наиболее реальной в жизни каждого участника) группы родителей детей с ОВЗ. И представить для обсуждения на следующем онлайн-занятии 25.11.2022 г.

На шестой встрече было 5 человек. Это помогающие специалисты (психологи, тьюторы) и педагоги, а также родители детей с особыми потребностями.

В курсе участвуют специалисты из разных городов и регионов Российской Федерации, в том числе Владикавказа, Владимира, Калуги, Московской области.