16-17 марта 2023 года Марина Зубова, учредитель БФ «Гольфстрим», президент «БлагоДарите», член Форума Доноров приняла участие в VII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда.
Организаторами Форума выступают Правительство Санкт-Петербурга, Минтруда России, СПбГУ и др. Второй год подряд Форум Доноров по приглашению СПбГУ выступает экспертным партнером мероприятия, организовывая тематические дискуссии, связанные с развитием HR в секторе НКО и ответственного бизнеса.
Во время дискуссии «Инклюзия: результаты исследований и актуальные меры поддержки» докладчики поделились результатами работы и исследований по данной тематике. Неоднократно поднималась тема построения инклюзивного общества.
Успешное трудоустройство людей с инвалидностью начинается задолго до выхода на работу. В основе этого — эффективная профориентация, активная социализация. В БФ «Гольфстрим» подростки в течение года изучают разные профессии, погружаются в практику при участии наставника на базе организаций-партнеров. Пока самый удачный опыт выстраивается с крупными региональными компаниями и ответственным бизнесом. Важно помнить, что и первичное звено системы HR, и сам коллектив должны быть готовы к встрече и коммуникации с людьми с различными нозологиями.
Марина Зубова (Благотворительный фонд «БлагоДарите», БФ «Гольфстрим»)
Участники рассмотрели различные аспекты работы бизнеса. Было высказано мнение, что компании самой нужно выстраивать долгосрочную стратегию инклюзивности. По мнению участников, работодатели также недостаточно осведомлены не только об ограничениях, но и о возможностях людей с разными нозологиями.
Согласно результатам исследования люди не ждут, что бизнес будет подменять собой государство: от корпоративного сектора ожидают создания инклюзивных рабочих мест, помощи с искоренением дискриминации и другое.
Максим Кузьминов (СПбГУ)

Бизнесу сложно специально создавать вакансии для кандидатов с инвалидностью, а прямого влияния законодательства на компании нет. Рассказал Илья Сметанин, (Работаi, проект «Все получится!») и о такой системе организации рабочих мест, как защищенные мастерские: это комфорт, стабильность и безопасность для работника, но в открытый рынок труда эти работники не выходят. Возможное решение — действовать как частное агентство занятости. По данным опроса «Работаi», 66% верят, что развитие сотрудника может быть ключевым ориентиром деятельности бизнеса.
Большое обсуждение было связано со статьей закона Установление квоты для приема на работу инвалидов.
Было предложено пересмотреть подход к установлению квоты: кто устанавливает это значение, насколько оно отражает реальную статистику, насколько — потребность уязвимых категорий, достаточно ли в рынке специалистов, которые смогут отвечать потребностям бизнеса?
Возможности программы альтернативного квотирования раскрыты еще не в полной мере: она позволяет по максимуму реализовать себя предпринимателям с ОВЗ.
Павел Тютрин (РООИ «Перспектива»)
Меры господдержки могут демотивировать к официальному трудоустройству или просто выходу на рынок труда, — и здесь участники дискуссии предложили рассмотреть международный опыт, когда после получения определенного уровня дохода в рамках заработной платы, человек перестает получать часть льгот. К сожалению, сегодня законодательство слишком сложное: многие люди с инвалидностью даже не знают, в каком случае каких надбавок и льгот они могут лишиться. Было предложено создать гайд по инклюзивному трудоустройству: для работодателей, для НКО, для людей с инвалидностью и их родственников.
Инклюзия не стала мейнстримом, хотя усилия государства и НКО в части развития инклюзивной культуры и трудоустройства влияют на нее. 60 млрд. рублей ежегодно бизнес недополучает, исключая из рынка людей с инвалидностью и членов их семей — эти данные подчеркивают важность создания инклюзивных команд и экспертизы в сфере универсального дизайна.