Итоги сессии Форума Доноров (часть 2)

Виктория Якимова, президент БФ «Гольфстрим», член Форума Доноров 16-17 марта 2023 года приняла участие в VII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда.

Форума организовало Правительство Санкт-Петербурга, Минтруда России, СПбГУ и др. Форум Доноров по приглашению СПбГУ второй год выступает экспертным партнером мероприятия, организовывая тематические дискуссии, связанные с развитием HR в секторе НКО и ответственного бизнеса.

Во время дискуссии «Занятость в некоммерческом секторе: как изменилась работа НКО» обсуждались вопросы чем некоммерческий сектор отличается от остальных с точки зрения кадров.

В фонде «Гольфстрим» есть специалисты из разных сфер, включая работников, пришедших из бюджетных учреждений, из органов власти, коммерческих и некоммерческих компаний. На данный момент в фонде работает порядка 45 человек, которые включены в проекты и работают в разных регионах и городах России. Сами за себя говорят наши партнёрские проекты, где выбор бизнес корпорантов падает в нашу сторону, так как партнёры знают, что мы опытные, сильные, надёжные. Практика показывает, что благодаря сработавшейся команде фонда мы умеем молниеносно принимать верные решения и сохранять на долгие годы партнёрские связи.

Виктория Якимова (БФ «Гольфстрим»)

О особенностях кадров в НКО на Дальнем Востоке и чем он отличается от остальных регионов, рассказала Светлана Баженова (АНО ДПО и К «Развитие»): «Здесь очень много возрастных сотрудников, что поднимает вопрос индексации пенсий, раскрытия занятости в проектах НКО. В небольших организациях, которых на Дальнем Востоке большинство, сложно сделать вертикальную карьеру, а горизонт планирования и бюджеты достаточно краткосрочны — это специфика сектора в целом. НКО стоят перед выбором: сделать проект, улучшить текущую деятельность или повысить квалификацию членов команды?».

От лица представителя единственного в России онлайн-университета для НКО Анна Орлова («Кухня НКО») представила статистику: среднее количество сотрудников в российских НКО — 3 человека, в большинстве — еще меньше, и это является проблемой для профессионального развития НКО. 75% сотрудников НКО — женщины, 30% имеют занятость в НКО как постоянную и как единственный источник средств. Это говорит о том, что сектор по-прежнему скорее волонтерский, чем профессиональны. По результатам исследований НИУ ВШЭ выявлена проблема эмоциональной нестабильности сотрудников третьего сектора, о которой раньше почти не говорилось. Это следствие слабой HR-фокусной работы по предотвращению выгорания, развитию комплекса навыков.

Обсуждались вопросы о препятствиях, которые не позволяют повысить число специалистов в третьем секторе. Это невысокий престиж профессии и компенсационный пакет. Последнее не определяющий фактор, но важный, как в любой профессиональной деятельности.

Язык коммуникации, уровень компетенций специалистов в крупных городах и в малых существенно различается. В тех регионах, в которых работает программа «НКО-Сократ» часть организационных проблем участников закрыта, но не окончательно: Фонд не ставит перед собой цель и не имеет возможности заменить государство в части развития третьего сектора. В настоящее время Фонд разработал модель для тиражирования программы и надеется, что государство все же подхватит инициативу и внедрит в систему развития регионов.

Фатима Мухомеджан (Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»)

Дискуссионным стал вопрос о том, как ситуация последних трех лет повлияла на сектор. Одна часть экспертов не фиксирует никаких изменений, по мнению другой части присутствующих, ситуация стала фактором, повышающим интерес соискателей.

Кроме того, в этом году в два ключевых дня Форума — 16-17 марта — на площадке Экспофорума впервые была представлена фотовыставка «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив: 15 фотоисторий-лауреатов фотоконкурса 2022 года, отражающие многообразие и тренды современной российской благотворительности.