Успешно шагая по разным регионам страны, инклюзивный выставочный проект, посвященный современному искусству «Искусство быть», с помочью арт-объектов поднимает важные темы инклюзии и меняет отношение к людям с инвалидностью. Тема этого цикла – «Запредельно близко».
В четвертом выпуске подкаста организаторы проекта рассказали о том, как арт-объекты выставки уже оказали положительное влияние на зрителей и поделились отзывами арт-медиаторов, которые сопровождали выставку и посетителей.
Посредниками между посетителями выставки, арт-объектами и художниками являются арт-медиаторы. О их роли в проекте и в восприятии современного искусства рассказала Анастасия Чекрыжова, искусствовед, арт-медиатор. Анастасия вела школу арт-медиаторов в проекте «Искусства быть: запредельно близко».
Арт-медиаторы интерпретируют объекты современного искусства для посетителей, рассказывают им о том, что говорит художник, как видит этот проект куратор выставки и как его могут воспринимать зрители. Медиатор объединяет все эти мнения.
В рамках проекта «Искусства быть: запредельно близко» проводились серии занятий с медиаторами из трех городов, Свияжск (Республика Татарстан), Владимир и Иваново, в которых проходила выставка. Это был интересный опыт общения с людьми, которым не безразлично современное искусство. В начале проекта многие из них мало знали об инклюзии и о современном искусстве. Но они хотели попробовать себя в чем-то новом и сложном. Мне было очень приятно поработать с людьми, у которых был совершенно разный опыт, который привнес что-то новое в процесс обучения.
Анастасия Чекрыжова, искусствовед, арт-медиатор
На протяжении всей выставки было очень активное общение между арт-медиаторами и кураторами. Волонтеры с удовольствием делились своими отзывами о выставке и о посетителях.
Отзыв девушки арт-медиатора из Владимира: Лично для меня это было великолепное путешествие, расширившее не только мой ум и мои компетенции, но прежде всего сердце. Вы учите видеть глубокое, в понятном, постигать искусство, себя и других, открывать разные грани эмоции. Вы сохраняете в людях людей. Мой мир стал невероятно богатым, благодаря этому проекту. И подарил мне бесценный момент настоящего счастья.
О реабилитирующем эффекте выставки и арт-объектов рассказала Наталья Малкина, куратор проекта «Искусство быть».
Для всех посетителей, выставка раскрывает тему разности и равности. Лейтмотивом выставки звучит тема, что мы все можем быть очень разными, но мы есть, мы живем, мы творим. Её раскрывают и подхватывают все арт-объекты. И это является главным реабилитирующим эффектом выставки.
Наталья Малкина, куратор проекта «Искусство быть»
Зрители, приходя на выставку «Искусство быть», видят объекты современного искусства, и понимают, что они рассказывают про опыт разных людей. После посещения у людей возникают мысли и идеи, имеющие различную эмоциональную окраску, но в любом случае они об этом задумаются. Таким образом, выставка начинает жить, искусство начинает жить, и инклюзия начинает проявляться.
Также проводились мероприятия в рамках параллельной программы, которая направлена на то, чтобы сблизить посетителей с арт-объектами, людьми причастными к этому проекту и оказать реабилитирующий эффект.
Одним из мероприятий параллельной программы в Иваново стала творческая лаборатория под названием «Экой ситчик». Мероприятие с элементами арт-терапии во время которого группа людей исследовала ткани (ситец) и благодаря взаимодействию с ними, исследовала себя и свое состояние, свои желания, свой творческий потенциал и творила.
Наталья Малкина, куратор проекта «Искусство быть»
Выставка начинает свою работу, когда открывается для посетителей. Именно посетители интерпретируют и раскрывают выставку, познают себя через арт-объекты. Взаимодействуют с ней. Представленные объекты начинают жить. Посетители задумываются о том, что они видят, о себе, о своем ближнем, о другом человеке с иным опытом. В этом и есть реабилитирующий эффект. Границы понимания современного искусства и инклюзии расширяются.
Приоткрывается дверь в тему, которая актуальна для нас всех, потому что мы живем в мире, где есть очень разные люди, которые имеют самые разные потребности. Но мы есть, мы вместе, и если выставка и проект в целом позволяют более открыто и честно, смотреть друг на друга, то это здорово.
Участниками подкаста стали:
Ведущей подкаста стала Анастасия Чекрыжова, искусствовед, арт-медиатор.
— Алиса Николаева, куратор выставок «Искусство быть: запредельно близко».
— Наталья Малкина, куратор проекта «Искусство быть»
— Ольга Регина, PR-директор благотворительного фонда «Гольфстрим»
Послушать подкаст можно по ссылке. Подкаст также опубликован на площадках:
- Pocket Casts
- Castbox
- Apple Podcasts
- «Google Подкасты» и другие площадки
С 2019 года Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует выставочный и образовательный инклюзивный проект «Искусство быть». В музейных пространствах проходят выставки современного искусства, ориентированные на самую широкую аудиторию. Проект нацелен на то, чтобы через искусство помочь понять каждого человека вне зависимости от его особенностей, места жительства и мировоззрения. Он помогает каждому взглянуть на себя и окружающих приоткрывая внутренний мир художника.
Первыми арт-объекты выставки «Искусство быть: запредельно близко» увидели жители и гости Татарстана. В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» выставка работала с 10 сентября по 13 ноября 2022 года. Далее эстафету подхватил Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Палаты). На Владимирской земле выставка работала с 1 декабря 2022 года по 22 января 2023 года. И завершающей площадкой этого цикла выставочного проекта стал Музейно-выставочный комплекс Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина. Здесь выставку можно было увидеть с 16 февраля по 26 марта 2023 года.
«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект (этого третьего цикла) реализовался с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Подробнее о проекте на сайте фонда «Гольфстрим» здесь
Официальная группа проекта в ВКонтакте
Официальная группа проекта в социальной сети Одноклассники
Прекрасный подкаст