Учебный год начался и начался с нововведений, согласно стандартам все российские школьники будут получать дополнительные знания по профориентации, а также вводится общественно-полезный труд в школьную жизнь. Сотрудники благотворительного фонда «Гольфстрим» объяснили, зачем нужна профориентация современным школьникам в эфире радио «Маяк».
Ребенок растет и развивается, и на протяжении взросления ему помогают родители, а сейчас и школа взяла на себя эти обязательства – объяснить и сориентировать насчет будущей профессии.
В гостях радио «Маяк» в программе «Вечером у микрофона» приняли участие программный директор фонда «Гольфстрим» Юлия Ганская и клинический психолог Анна Калашникова.
Эксперты рассказали, почему профориентация помогает вырастить социально-активное и социально-ответственное поколение.
«Почти все подростки хотят быть блогерами, но кроме того, чтобы объяснить, что это что-то на ютубе, больше они ничего сказать не могут», — делится Юлия Ганская. «Профориентация нужна для того, чтобы подростки понимали суть и путь каждой профессии: что нужно знать о каждой профессии, где эти навыки получать. И самое важно, загодя ребенок сможет понять, что он потом будет делать дальше с этими знаниями», — добавляет Юлия.
«Когда мы говорим про профориентацию, есть несколько специфических моментов. Если в советское время обучающая программа была такой, что по сути выпускали человека с универсальными знаниями как после восьмого, так и после десятого класса и он уже мог выбрать профессию в более осознанном возрасте. Сегодня же у нас есть профильные классы. Но пятиклассник объективно не может выбрать профессию в столь юном возрасте и понять, потянет ли он свою профессию в будущем», — объясняет Анна Калашникова. «Сегодня мы знаем, что когда страна проходила этапы от СССР в СНГ, потом в РФ, — большому количеству людей пришлось переучиваться, кто был адаптивным, смог получить новую профессию, это важно. Не будем забывать, что многие профессии в связи с цифровизацией перестали существовать. Любой психолог вам скажет, что не все способности развить свои профессиональные ориентиры к 5-6 классу. Способность к математическим наукам можем обнаружиться у ребенка и в старших классах», — продолжает Анна Калашникова.
Профориентация нужна и для того, чтобы рассказать подросткам о новых профессиях, которых появляется множество, например тестировщик в IT, или smm в маркетинге или PR. Зачастую, представление о профессиях у родителей бывает довольно расплывчатое, в этой ситуации на помощь приходят специалисты, которые помогут с профориентацией.
«Почему подростки хотят быть блогером — тебя все знают и ты получаешь большие деньги, по сути это все, что знают подростки о блогерстве», — продолжает Анна Калашникова. «Зачастую, если опросить 100 человек ближе к 50 годам, почти все они поменяли профессию, я, например, по первой профессии скрипачка. Это нормально, что в 20 лет человек хочет одного, в 30 — другое, в 40 – третье», — говорит психолог.
«Быть откровенным с самим собой и понимать, к какой профессии лежит душа – это одно, а какое выбрать дело, чтобы и душа лежала и помогала развиваться и приносила деньги – это совершенно другая история» — продолжает Анна.
Много профессий требуют того, чтобы прийти в них рано, например скрипач, спортсмен, врач…
«Очень важно понимать настолько ты стрессоустойчивый, сможешь ли ты выдержать темп профессии и насколько ты этой профессии соответствуешь», — продолжает Анна Калашникова. «Профориентация помогает понять, что вы брать человеку: либо что-то универсальное, чтобы когда он достиг осознанного возраста выбирать свое будущее; либо выбирать что-то очень узкоспециализированное. С подопечными в фонде «Гольфстрим» мы проигрывали психологическую игру и проигрывали роли различных специалистов, например никто из детей не захотел стать полицейским, — вставать в 6 утра или ночью по звонку, почти не видеть семью… детей не прельстило», — рассказала она.
«У детей сейчас практически отсутствует навык работать, они к этому не приучены. Все хотят быть профессионалами с большой зарплатой, но не все способны даже отработать восьмичасовой рабочий день. Общественно-полезный труд поможет воспитать дисциплину и загодя приучаться трудиться», — считает Юлия Ганская.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует программы комплексного сопровождения подростков и молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Это основная категория на которую рассчитаны многие программы фонда. Сейчас благотворительный фонд «Гольфстрим» реализуем «Проект сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник»».
Запись эфира можно найти по ссылке.
Я считаю, что профориентация особенно важна в наше время, когда появляется множество новых профессий. Многие родители не могут дать полное представление о современных трудностях и перспективах в различных областях. Поэтому специалисты, помогающие с профориентацией, становятся незаменимыми. Большое спасибо им за их ценную работу!
Я согласна с тем, что профориентация помогает вырастить социально-ответственное поколение. Когда ребенок осознает свои интересы и навыки, он может лучше понять, каким образом он может внести вклад в общество. Спасибо, Юлия и Анна, за просвещение на эту тему!
Интересно, что школа теперь помогает детям определиться с профессией. Это отличная инициатива, потому что так молодые люди смогут принять осознанный выбор для своего будущего. Спасибо фонду «Гольфстрим» за такую работу!