До 13 октября в Нижнем Новгороде проходит инклюзивная выставка «Искусство быть»

Произведения искусства для выставки были специально созданы современными молодыми художниками из разных регионов России. Впервые проект «Искусство быть» был показан в Москве в 2019 году на двух разных площадках. Объекты, скульптуры, инсталляции, живопись и видео работы, представленные на выставке в нижегородском Арсенале, предполагают взаимодействие с разными зрителями, в том числе, с людьми с ограниченными возможностями. Нижегородцам представили самые яркие произведения проекта «Искусства быть».

На входе выстроился круг из черных ящиков. В каждом два отверстия, а внутри — неизвестность. Когда опускаешь руку в коробку, чувство осязания обостряется. Эмоции зашкаливают — от страха неизвестности до восторга познания мира на ощупь. 7 черных кубов Ростана Тавасиева – это пространственная интрига. Каждый объект, созданный автором, иллюстрирует какое-то понятие – пустоту, переполненность, фрактальность.

«Скульптура для обнимания», созданная российским художником, Сергеем Катраном, уникальна, ведь ее можно не только потрогать, но и обнять. Конечно, никто из посетителей не лишил себя такой возможности. Свои объятия огромной махине дарят и взрослые, и дети.

Серия видеоинтервью, под названием «Красивый жест», заслуживает отдельного внимания. Художница, Елена Рэмбо маркирует руки слабослышащих людей светящейся краской, тем самым переводя жестовый язык в искусство. Удивительно, насколько экспрессивной оказывается может быть такая речь и как много информации несет всего лишь один жест.

Нас всех объединяет способность чувствовать. И смысл выставки в том, чтобы показать современное искусство, доступное каждому. Поэтому экспонаты нужно трогать и изучать. В первый же день выставку в нижегородском Арсенале посетило около 600 человек. И никто не удержался от искушения, лично пощупать и изучить произведения искусства. Идея этого проекта заключается в создании центра социализации внутри музея, где посредником в диалоге служат арт-объекты, имеющие не только художественную ценность, но и реабилитационный потенциал.

Помимо ряда других арт-объектов выставка интересна еще и тем, что ее сопровождает насыщенная параллельная программа. Экскурсии на жестовом языке, экскурсии для слепых и слабослышащих людей и мастер-классы.

В 2020 году выставка «Искусство быть» продолжит свое путешествие по российским регионам.

 

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, правое крыло.

Им нужна помощь
Я хочу помочь