«Вместе весело»: праздник в Крылатском

Волонтёр Полина помогает юному художнику

Масленица — вкусный, весёлый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций. Проводы зимы и встречу весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями. Вот и наш проект «Вместе весело», в котором молодёжь приобретает свои первые навыки социального волонтёрства, решил не оставаться в стороне от традиций. В прошедший четверг в филиале «Крылатское» ТЦСО «Можайский» на Рублёвском шоссе прошли настоящие масленичные гуляния для подопечных отделения социальной реабилитации детей-инвалидов. А организаторами стали АНО «Вместе весело шагать» и Благотворительный фонд «Гольфстрим», которые при поддержке Фонда президентских грантов выполняют проект Школа волонтёра «Вместе весело».

Праздник вела психолог Юлия Васильева. Подростки с ОВЗ и волонтёры из социального центра «Палитра» знакомились с культурой и бытом Русского Севера. Развлекательно-познавательная программа, которую проводила Юлия Васильева, называется «Северная вечорка». Психолог рассказала о культуре и традициях Архангельской губернии, показала презентацию с образцами северной домовой росписи. А участники водили хороводы — например, традиционный русский хоровод «Завейся, капусточка», играли в ручеёк, а затем и сами пробовали рисовать традиционные узоры, которыми расписывались избы и русские печи.

Такие игры несут не только развлекательный, но и коммуникативный характер. Например, в ручеёк играли все наравне: и волонтёры, и дети, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски.

Рассказ о традициях и обрядах, связанных с холодным периодом года, и о досуге наших предков в долгие зимние вечера, завершился созданием росписи фрагмента печки или избы. Все участники разбились на группы и с помощью волонтёров занялись творчеством. Яркая насыщенная программа оставила у ребят неизгладимые впечатления. После весёлого праздника все прощались до новых долгожданных встреч, став настоящими друзьями.