В проекте «Подростковый клуб» нашего благотворительного фонда работают психолог Анна Калашникова и социальный педагог Андрей Еньков. Два раза в неделю они общаются с особенными подростками.

4 группы участников, а в общей сложности это более 50 человек, с большим нетерпением ждут онлайн занятий. Жаркие обсуждения психологических тем, эмоции и споры – вот всё то, что так нравится подросткам. А ещё ставший уже традиционным киноклуб, на котором дети с особенностями развития вместе смотрят фильмы и затем обсуждают увиденное. На одном из прошедших онлайн-заседаний клуба ребята в совместном просмотре обсудили мультипликационный фильм «Человек-оркестр». В фильме подняты проблемы конфликтов и их последствий для героев. Разбирать конфликты на экране очень полезно для социализации и коммуникаций в обществе. Позитивный настрой в жизни, умение справляться с конфликтными ситуациями пригодятся всем подросткам.

Психолог проекта Анна Калашникова утверждает, что абсолютно не важно, особенный ты или обычный подросток, тебе в любом случае сложно выстраивать отношения со сверстниками, а уж что говорить о вечной проблеме отцов и детей. Помочь разобраться в своих чувствах – это уже половина дела. Именно так и решаются вопросы, которые встают в период взросления, главное успеть помочь, вовремя выявить проблему и решить её сообща.

Период самоизоляции обострил все проблемы, вывернул их на поверхность. И именно в этот момент педагоги не бросили своих подопечных, они стали спасительным маяком в огромном бушующем океане жизни. На первых занятиях было очень сложно понять кто что чувствует, проблемы и технические возникали периодически, но Андрей Еньков и Анна Калашникова смогли справиться и теперь это два аса, которые открывают детям окно в мир.