Фильм, фильм, фильм! — проект «Мы в зоне доступа» продолжается в Твери

29 и 30 января в Твери прошёл заключительный, этап нашего проекта «Мы в зоне доступа». Ребята с особенностями развития, школьники старших классов и студенты колледжей из «Школы осознанного волонтёрства» доказали, какими важными, полезными и вдохновляющим может быть совместное творчество. Доказали очень интересно – сняли фантастическую комедию о родном городе. Рассказываем, как всё было.

Съёмки фильма запланировали ещё в ноябре, а подготовка к ним шла на двух первых этапах проекта «Мы в зоне доступа» в Твери. Благодаря специальным упражнениям ребята быстро установили контакт и уже на первой встрече 12 января быстро сдружились, как будто знали друг друга давным-давно. Именно тогда они и начали писать совместный сценарий будущего фильма. Занятие проходили весело, блеснуть фантазией и почувствовать себя настоящим сценаристом смогли все.

Через неделю команда продолжила подготовку к съёмкам. Участники проекта узнали много новых тонкостей, прикоснулись и к теории, и к практике. Когда занятия завершились, это уже была не просто компания единомышленников и друзей, а настоящая съемочная группа со своим режиссером, операторами, сценаристом, главными и ведущими актерами, осветителями и ассистентами. А местом действия – и по сути, еще одним главным киногероем – стала Тверь.

И вот, первый день съёмок! Ребята отправились в городской парк, где по сюжету и начинается эта фантастическая история – в современную Тверь 2021 года на машине времени прибывают ребята из будущего. Там они знакомятся с ровесниками из нашего времени и просят помочь им в выполнении особо важного задания…

Рассказывает социальный педагог БФ «Гольфстрим» Алёна Карбасова:

«Каждую сцену приходилось снимать по три-четыре раза, но не потому, что кто-то ленился или скучал без дела. Наоборот, всем было так весело, и у нас треть отснятого материала – хохочущие дети. Но при этом ребята очень хотели, чтобы фильм получился, они старались, вкладывали все силы, помогали друг другу. Когда у оператора Лёни села батарейка в телефоне, он взял на себя роль координатора и следил за тем, чтобы всё шло по сценарию».

А по сценарию герои истории отправляются в путешествие по городу, заглядывая по пути в интересные места. Их определили сами ребята ещё до съемок — Детский технопарк «Кванториум» и Музей фотографии «Искра». В технопарке приняли участие в инженерном мастер-классе «Создание самонатягивающейся модели «Тенсегрити». А на экскурсии в музее «Искра» узнали о фототехнике разных времён и приняли участие в мастер-классе по печати фотографий в стиле цианотипии.

Итоговую сцену фильма усталые, но очень довольные «киношники» снимали в том же парке – где началась история, там она и закончилась. От процесса у ребят осталась масса прекрасных впечатлений. Пока фильм находится в процессе монтажа, весь его звёздный состав пересматривает ролики о съёмках, которые остались на телефонах и с волнением ждут премьеры своей фантастической комедии Хотите попасть в число зрителей? Следите за публикациями на нашем сайте и в социальных сетях – фильм появится в середине февраля.

Им нужна помощь
Я хочу помочь