«Мне очень понравилось в мастерской!»

Ребята из нашего «Подросткового клуба» в восторге от занятий, которые теперь для них будут регулярно проводиться у партнеров БФ «Гольфстрим» — в мастерской «Сундук».

Инклюзивная мастерская «Сундук» — проект Фонда «Единение». Первое занятие в мастерской прошло 20 марта. Ребята собрались в группы по интересам: одни решили попробовать себя в роли ткачей, другие решили, что им ближе работа столяра, а третьих привлекла керамика. Сказать, что все остались довольны – это ничего не сказать! Восторг от инструментов – молотков, отверток, кусачек, подкрепленный возможностью самостоятельно закрутить саморез или вбить гвоздь – вот что вдохновило подростков с особенностями развития. Каждый смог создать настоящее произведение искусства – в столярной мастерской появилась стая сов и филинов, а в керамической студии бесформенные куски глины обрели форму тарелок с котиками.

Каждый подросток дал имя своему произведению: филин Петрович будет служить теперь подставкой для книг на книжной полке Матвея. Кирилл назвал филина Сава и планирует украсить этим произведением столярного искусства свою комнату.

Мустафа был очень рад самостоятельно собрать свою Совушку:

«Мне очень понравилось забивать гвозди молотком и закручивать отверткой шурупы. У моей Совы так появились глаза. Мне очень понравилось в мастерской, потому что я впервые сам, без мамы, смог сделать Сову».

Подростки из студии керамики тоже поделились впечатлениями – им очень понравилось лепить из глины, раскатывать и придавать форму своим тарелочкам, а потом еще и выдавливать изображение кота. Через неделю, после обжига, эти тарелки наверняка станут самой любимой посудой в доме подростков. Ещё ребята успели слепить из глины игрушки, которые на следующий год обязательно станут новогодним украшением на ёлке.

В середине занятия сделали небольшой перерыв для сеанса нейрогимнастики. Она всегда будет сопровождать мастер-классы — для регуляторного оживления, активного включения в занятие и повышения мотивации.

Мастер-классы понравились не только особенным подросткам, но и их родителям. Они считают, что их взрослые дети, попробовав свои силы в инклюзивных мастерских, смогут определиться с профессией и станут самостоятельными в этой жизни.

Мастер-классы проводятся в рамках реализации «Проекта содействия социализации и бесконфликтной интеграции подростков с ограниченными возможностями здоровья в социум «В зоне доступа», поддержанного грантом Мэра Москвы

Им нужна помощь
Я хочу помочь