Есть ли будущее у инклюзивных проектов

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает принять участие в круглом столе «Быть ли инклюзии?», который пройдёт онлайн 21 декабря 2021 года.

Цель онлайн-дискуссии – инициировать обсуждение актуальных проблем, связанных с инклюзией. Сегодня мы все чаще и чаще слышим об инклюзии и инклюзивных проектах. Кажется, что  инклюзия проникла практически во все сферы нашей жизни. Но, как ни парадоксально, вопрос о том, есть ли будущее у инклюзивных проектов, остаётся открытым.

Почему так происходит?

Во-первых, все ещё нет единого понимания и определения инклюзии. И в разных областях знаний, и в представления каждого отдельного человека  инклюзия  — это про разное.  Кто-то трактует инклюзию широко и подразумевает под этим понятием возможность равноценного и равнозначного социального участия и взаимодействия разных людей вне зависимости от их особенностей и возможностей, их разного социального опыта. А инклюзивные проекты — пространство для воплощения этих идей.

Где-то это узкое понимание, когда речь идёт о реальном включении конкретной группы людей, а именно людей с особыми потребностями/ с инвалидностью, в активную социальную жизнь.  Более того, при этом такая инклюзия подменяется часто интеграцией, как ещё одной активно реализуемой в нашей стране формой поддержки для людей с инвалидностью. Когда понимание так сильно размыто, сложно понять значимость и ценностные смыслы происходящего, и уж тем более принять их как социальную норму.

Готов ли бизнес?

Движение общества в сторону инклюзии невозможно без активного участия бизнес-сообщества.
Как его представители видят развитие инклюзии в дальнейшем? Расширение КСО или широкое внедрение инклюзии в общество? В последнее время стало модным ещё одно инновационное направление – дайверсити-менеджмент (diversity management, по-русски – управление разнообразием). Когда подчёркивается ценность и преимущества разнообразия, когда каждый сотрудник, обладая своими сильными сторонами и преимуществами, вносит свой вклад в деятельность и развитие компании. Инновационность команды с разнообразным составом, таким образом, повышается благодаря разному личному и профессиональному опыту. То есть речь о том, как уникальность каждого работника сделать достоянием и приобретением всей компании. На Западе эффективность такого подхода подтверждена многочисленными исследованиями. А что у нас? Готово ли бизнес-сообщество меняться на пути к инклюзии?

Есть ли вообще будущее у инклюзии и инклюзивных проектов?
Ответ на этот вопрос мы и попробуем дать на круглом столе 21 декабря.

Для участия в дискуссии мы пригласили разных спикеров: разного пола и возраста, разных профессий, семейного положения, с инвалидностью и без, оптимистов и скептиков. У каждого из них есть свои позиция и мнение, подкреплённые жизненным и профессиональным опытом.

В мероприятии примут участие: Александр Мягков, директор АНО «Доступ открыт»;  Ирина Скобелева, руководитель проектов БФ  «Омк-участие»; Елена Сухина, профессиональный имиджмейкер, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров по СФО, член Национальной академии индустрии моды, создатель марки модной одежды для людей с инвалидностью «Мода равных» и швейно-ремесленного коворкинга «Рабочее место»;  Сергей Мартынов, программный директор АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула», и Анна Соловьёва, директор АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула», поведенческий аналитик, клинический психолог, мама ребенка с РАС; Фокина Елизавета, генеральный директора ГМЗ «Царицыно»,  учредитель БФ «Искусство быть рядом»; Тарасов Леонид, директор центра социокультурной анимации «Одухотворение», председатель орг. комитета Международного фестиваля «Inclusive Dance»;  Алексеева Любовь, зам. директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ МО «Балашихинский техникум»;  Мария Рыбка – маркетолог в  сети кафе  Skuratov Coffee и  современная художница; Ирина Кириллова, директор по PR и маркетинговым коммуникациям компании I-Teco.

Все вместе мы постараемся вместе найти точки соприкосновения и понять, в каком направлении двигаться дальше, продолжать ли развивать идеи инклюзии. К диалогу можете присоединиться и вы. Зарегистрироваться для участия в дискуссии можно по ссылке :

Круглый стол «Быть ли инклюзии?» (timepad.ru)

Программа Круглого  стола «Быть ли инклюзии?»

(Public talk)

11.00 — 11.10

Приветственное слово организаторов.

Представление спикеров.

11.10 — 11.45

Первый дискуссионный круг.

11.45 — 12.00

Вопросы и комментарии аудитории.

12.00 — 12.35

Второй дискуссионной круг.

12.35 — 12.50

Вопросы и комментарии от аудитории

12.50- 13.00

Итоги встречи.

Присоединяйтесь!

Им нужна помощь
Я хочу помочь