Семья Морозовых, Калининград, ДЦП

Средств собрано Необходимо

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку! Сбор закрыт. Вы можете помочь ВСЕМ ДЕТЯМ, нажав кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ ниже.   Дмитрий и Любовь познакомились в 2009 году, Подробнее «%s»

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Сбор закрыт. Вы можете помочь ВСЕМ ДЕТЯМ, нажав кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ ниже.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Дмитрий и Любовь познакомились в 2009 году, благодаря телевидению. Именно, тогда Дмитрия Морозова показали на «Первом канале» в сюжете одной из передач об отцах-одиночках. Дмитрий  воспитывал ребенка-инвалида, мать от которого отказалась.

«Внутри что-то перевернулось, у меня самой сын с похожим диагнозом, – вспоминает Любовь. Я стала искать Диму в социальных сетях. Так мы и познакомились. Мы стали вместе заниматься лечением наших деток, возить их на реабилитацию, а позже мы создали семью. Ведь, когда есть любовь, когда смотришь с супругом в одну сторону, то появляются силы растить и воспитывать детей. »

В дружной семье Дмитрия и Любови растут два сына: 14-летний Миша и 13-летний Саша. Оба ребенка инвалиды с детства. Диагноз – ДЦП, тяжелая форма. До 2013 года дети регулярно участвовали в реабилитационных программах: проходили лечение в детском клиническом санатории в Евпатории, несколько раз были в Трускавце в Международной клинике восстановительного лечения проф. Козявкина. Радости родителей не было предела – у детей была положительная динамика, потихоньку шло восстановление.

Беда одна не приходит…В 2013-м у мамы мальчиков обнаружили онкологию. И все, кто помогал лечить детей, кинулись на спасение мамы. Долгое время БФ»Гольфстрим» поддерживал детей — Мишу и Сашу, а когда заболела мама, Фонд поднял всю страну, чтобы вырвать Любовь из «объятий» страшного заболевания. Ведь родители для этих ребят – и голова, и руки, и ноги! Любовь два раза прооперировали, ей пришлось пройти длительное, сложное лечение, которое длится и по сей день.

 

Миша находится в тяжелом состоянии, он не ходит, не сидит, не разговаривает.  У него постоянные гиперкинезы (патологические, внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц). Достигнутые после реабилитации результаты – мальчик научился пить из трубочки, постепенно выравнивалась грудная клетка, уменьшалась спастика конечностей – потеряны.

Недавно, Миша с папой попал в больницу, так как у мальчика появились сильные боли, при которых невозможно даже одеть памперс, — это состояние врачи списывали на мышечную боль.

«По рекомендации врачей Мише начали вводить Диспорт, что немного уменьшало боль в натянутых мышцах и сухожилиях. Но, при очередном массаже легкие прикосновения приносили ребёнку нестерпимую боль и слезы.  Тогда, мы с супругой, не раздумывая, обратились к ортопеду, так как стало очевидно, что боль не просто мышечная. Рентгеновский снимок подтвердил опасения — вывих тазобедренного сустава, вызванный спастикой, а так же разрывы тканей. Мы провели в больнице три недели, где Миша получал только лишь обезболивающие и расслабляющие препараты. Но, все могло бы закончится плачевно, если бы эту больницу не посетил известный ортопед из Санкт-Петербурга, который на снимке увидел не только вывих и разрывы, но и образовавшуюся язву. Он пришел к мнению, что откладывать нельзя — необходима сложнейшая операция.» — рассказал папа Миши — Дмитрий Морозов.

В Калининграде, где живет семья, такую операцию сделать невозможно, так как нет должной хирургической базы, ведь, случай очень сложный. Сейчас родители собирают пакет документов, которые  будут переданы в Институт Турнера и дальнейшего получения квоты. Дело продвигается очень медленно и, когда будет операция, очень сложно спрогнозировать. Мишутка по возрасту — подросток, но по своему развитию и состоянию — малыш, он терпит невыносимую боль, которую, временно блокируют серьезными препаратами.

 

Саша, в менее тяжелом состоянии, но не менее проблематичен в восстановлении. Саша не разговаривает, у него повышенная гиперсаливация, он ходит, но походка шаткая, координация движений нарушена. Работает только правая рука, но нарушена большая и мелкая моторика.Совершенно,сам себя не обслуживает. Мальчик занимается в школе по индивидуальной программе, учится в 7 классе. До перерыва в реабилитации Саша научился правильно ходить, спускаться и подниматься самостоятельно по ступенькам, а — это большое достижение при таком заболевании. Даже, левая рука начала включаться в работу – ребенок сам пытался развязывать шнурки. Саша начал пытаться разговаривать. На сегодня все навыки потеряны из-за отсутствия необходимой реабилитации  длительное время. Саше, также, рекомендована операция на руке, потому что начали появляться контрактуры, что в будущем будет только прогрессировать. Но, при регулярной реабилитации, еще можно попытаться включить руку в работу, даже, при данном положении.

Миша с Сашей требуют постоянного ухода  Из-за этого родители не могут работать полноценно. Мама работает на удаленной работе, а папа подрабатывает, когда появляется такая возможность. Папа Дмитрий не может оставлять на долгое время Любовь одну с детьми, ведь ей нельзя поднимать тяжести после операций, а Мишу необходимо постоянно переворачивать и т.д.

 

«К сожалению, постоянные домашние занятия с детьми не приносят того результата, который могут дать специалисты. Из-за отсутствия  возможности: получать квалифицированную и высокотехнологическую реабилитацию из-за моей болезни, состояние мальчишек не просто снова стало тяжелым – оно ухудшилось. Порой, я виню себя, что разрешила себе заболеть, хотя понимаю, что никто не застрахован от беды. Что-либо изменить, может только материнская молитва и вера, что все будет хорошо. Я очень надеюсь на то, что мы еще сможем помочь нашим детям.» —  говорит мама — Любовь.

 

Жизнь проходит мимо этой семьи, ведь, они не могут даже выйти всей семьей на прогулку, потому что у Миши нет коляски — никакой.   Семья обращалась в органы соц.обеспечения, подавали документы на получение коляски, но до сих пор ребенок не обеспечен даже простой коляской — «табуреткой», которая непригодна для тех, у кого деформирован скелет. Также Миша нуждается в специализированной кровати. Сейчас Миша спит на кровати, которую папа сделал сам, и теперь она стала ему мала.

Саше же, чтобы вернуть потерянные навыки, необходимо регулярное лечение в детском санатории (массаж, ЛФК и пр.), работа со специалистами (логопеды, дефектологи, соц. педагоги и т.д). Он перспективный ребенок и мог бы, максимально, приблизиться к полноценной жизни, если бы была такая возможность.

Им нужна помощь
Я хочу помочь