Марк Толстиков, 2 года, синдром Мёбиуса, Красноярский край

Средств собрано Необходимо

С самого рождения у Марка не было мимики, он не проявлял эмоций, не улыбался. «Я долго не могла понять почему малыш не реагирует на окружающий мир. Кормить его тоже было не просто. Плакала, ходила по врачам. Но никаких ясных объяснений не получала,» — вспоминает мама Марка. Пока однажды не прозвучал диагноз «Синдром Мебиуса». Помочь Марку может только сложная многоэтапная операция в Ярославле. Давайте поможем маме ее оплатить.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

С самого рождения у Марка не было мимики, он не проявлял эмоций, не улыбался. «Я долго не могла понять, что не так, почему малыш не реагирует ни на меня, ни на окружающий мир. Кормить его тоже было не просто. Плакала, ходила по врачам. Но никаких ясных объяснений не получала,» — вспоминает мама Марка. Точный диагноз Марку поставили только в сентябре этого года, когда мама смогла отвезти сына в специализированный центр на диагностику. Синдром Мёбиуса — врождённая аномалия, для которой характерно отсутствие мимики лица. Детям с таким диагнозом трудно глотать, они не могут смеяться, а их лицо похоже на застывшую маску. Несмотря на то, что этот синдром известен в медицине довольно давно, радикальных способов лечения до сих пор не найдено, а причины возникновения окончательно не установлены.

Так как при этом диагнозе характерен паралич лицевого нерва, то одним из решений части проблем (отсутствие мимики это, увы, не все проблемы малыша) при синдроме Мёбиуса является операция. Оперативное и успешное лечение таких параличей в нашей стране проводит Михаил Леонидович Новиков, реконструктивный микрохирург, ведущий специалист в России по вопросам лечения врожденной патологии периферической нервной системы. К нему-то за консультацией и обратилась мама Марка Людмила.

Сейчас операция возможна, и важно сделать её быстро, чтобы мальчик смог нормально есть, дышать и, конечно же, говорить, а в дальнейшем — научился общаться с другими детьми. Во взрослом возрасте у детей с синдромом Мёбиуса возникают сложности с произношением звуков и с речью и это сильно сказывается и на их социализации, и на развитии в целом.

«Надеюсь, что операция поможет предотвратить осложнения. А главное — я надеюсь, что Марк будет чувствовать себя полноценным в обществе,» — говорит мама Марка, опустив глаза. И это понятно: малышу, которого сложно понять даже маме, будет тяжело найти друзей в будущем. Средств на лечение в семье нет.

Чтобы восстановить подвижность мышц, требуется сложная операция в два этапа с перерывом в три месяца. Пройдёт она в Международном Институте функциональной реконструктивной микрохирургии, именно здесь впервые в России стали проводить такие уникальные операции и на сегодняшний день это один из передовых институтов в мире в этой сфере. Стоимость всего лечения 903 500 рублей.

Поможем Марку улыбаться! Любое Ваше участие в сборе важно — ведь это шанс мальчика на здоровую жизнь.

Им нужна помощь
Я хочу помочь