У Дениса аутизм. Он все еще не заговорил. Потерял приобретенные навыки речи. Способы заявить о своем желании/нежелании: визги, крики, запрокидывание головы, кусается и дергает родных за волосы. Присутствует моментальная реакция на запрет, пытается ущипнуть или ударить.
Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это развитие речи, коммуникации, мышления, мелкой моторики, коррекция нежелательного поведения, улучшение координации и равновесия.
Курс абилитационной и коррекционной программы за апрель:
- специалист АФК. Занятия направлены на развитие координации и выполнения инструкций. Включены упражнения на беговой дорожке (4 минуты: чередование ходьбы и бега), ходьба спиной вперёд, а также ходьба по кочкам. Работа с предметами: перенос объектов и их перекладывание из одной руки в другую. Упражнения на шведской стенке: подъём и спуск. Отработка выполнения инструкций: марш, стоп, дай, кати. В ходе занятий также использовались утяжеленное одеяло и сенсорный мешок в сенсорной комнате. Для развития моторики и внимания — игра «догони, попади, раскрути юлу».
- нейропсихолог. Чувства и эмоции разнообразны. Эмоционально стабилен, истерики и капризы исчезли. Проявляет интерес и продуктивность при выполнении заданий, но продолжает нуждаться в помощи специалиста. Преобладает игровая мотивация вместо познавательной. Продолжаем работать над развитием условно-двигательной реакции — совершение различных действий в ответ на действия специалиста (например, бросать мяч после звука звонка). Используем игры по очереди — «я сыплю, ты сыпешь». Сенсорные стимулы применяются как поощрения: катание в гамаке, сенсорный душ.
- логопед -дефектолог. Занятия направлены на развитие коммуникации и мелкой моторики. Работа на полу на развитие коммуникации (Floortime). Флортайм – терапевтическая методика, направленная на всеобщее развитие ребенка посредством игры. Упражнения для формирования просьбы «дай». Развиваем мелкую моторику через работу с пластилином и рисование фломастерами. Включены игры на музыкальных инструментах с использованием просьб «играй» — «жди». Активизация речи, продолжение работы над автоматизацией слова «е-е» (еще). Денис стал самостоятельно использовать слово «дай» при просьбе. Упражнение «Лошадка» для верхнего подъема языка.

Достижения Дениса за апрель:
- Эмоционально стабилен, больше не наблюдаются истерики и капризы
- Проявляет интерес и продуктивность в заданиях, несмотря на потребность в помощи специалиста
- Активно использует слово «дай» для просьбы
- Работает над условно-двигательной реакцией, успешно выполняет действия по инструкциям