Денис Васильев успехи за Ноябрь 2024

У Дениса аутизм. Он все еще не заговорил.  Потерял приобретенные навыки речи. Способы заявить о своем желании/нежелании: визги, крики, запрокидывание головы, кусается и дергает родных за волосы. Присутствует моментальная реакция на запрет, пытается ущипнуть или ударить.

Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это развитие речи, коммуникации, мышления, мелкой моторики, коррекция нежелательного поведения, улучшение координации и равновесия.

Курс абилитационной и коррекционной программы за ноябрь составил 23 занятия:

  • специалист АФК — 6 занятий. Работаем над увеличением времени выполнения задания и умением переключаться между разными видами деятельности. Теперь ребёнок может оставаться на беговой дорожке до 2 минут (ходьба и бег). Ранее он сразу уходил с дорожки или садился на неё. Проводим упражнения на развитие концентрации внимания и удержание внимания на предмете. Тренируем взаимодействие в игре с мячом: передача друг другу (пока 4 раза, что уже прогресс по сравнению с отсутствием взаимодействия ранее). Отрабатываем команды: «марш», «бежать», «стоп», «кидай», «лови», «дай». На занятиях иногда может кричать, но эти проявления стали значительно реже.
  • нейропсихолог — 10 занятий. На занятиях проводятся игры на развитие коммуникации, внимания и сенсорного восприятия, включая работу с песком. Также стимулируется речь: ребёнок уверенно произносит слова «да», «дай», «также». За месяц продуктивность и качество выполнения заданий значительно улучшились. Эмоциональное состояние стало более стабильным: ребёнок спокойнее, реже проявляет агрессию и истерики. Продолжается работа на повторение и закрепление пройденного материала. Используем игры по сигналу, например: после звонка катить мяч. Включаем игры с шумовыми коробками для привлечения внимания к звуковому сигналу. Отрабатываем понимание вопроса «где» и жеста «дай».
  • логопед -дефектолог — 7 занятий. Ранее на занятиях Дениса мотивировали с помощью мыльных пузырей: выполнил задание — получил возможность подуть пузыри. В начале ноября он начал отказываться от выполнения заданий, сразу требуя пузыри. В середине ноября пузыри убрали из кабинета, и Денис стал переключаться на другие мотивационные предметы. Сейчас работаем над губным звуком «М», используя мячи в качестве вспомогательного материала.

Достижения Дениса за ноябрь:

  • На беговой дорожке остается до 2 минут (ходьба и бег), ранее сразу уходил.
  • Передача мяча друг другу — большой прогресс.
  • Крик и капризы стали значительно реже.
  • Продуктивность и качество выполнения заданий значительно улучшились.