У Дениса аутизм. Он все еще не заговорил. Потерял приобретенные навыки речи. Способы заявить о своем желании/нежелании: визги, крики, запрокидывание головы, кусается и дергает родных за волосы. Присутствует моментальная реакция на запрет, пытается ущипнуть или ударить.
Основная задача, которая стоит перед специалистами — это развитие речи, коммуникации, мышления, мелкой моторики, коррекция нежелательного поведения, улучшение координации и равновесия.
Курс абилитационной и коррекционной программы за февраль:
- Специалист АФК. Продолжается работа над увеличением времени выполнения задания и переключением между ними. 4 минуты на дорожке (ходьба и бег), отработка приставного шага боком. Выполнение инструкций: марш, стоп, лови, дай, кати. Игра с правилами: смена мячей (обучение) — катить мяч одновременно друг другу; «1, 2, 3 — стоп», «1, 2, 3 — толкай» (подвешенный мяч). Работа над координацией и удержанием положения тела. Провокация коммуникации: просьба говорить и показывать — да, нет, дай, помоги. За месяц не было ни одной истерики или крика.
- Нейропсихолог. Чувства и эмоции разнообразны, бывают неустойчивыми. Он стал реже показывать истерики перед занятиями и во время них, настроение стало более стабильным в течение дня. Не способен самостоятельно выполнять задания и принимать решения. Преобладает игровая мотивация вместо познавательной. Работаем над пониманием вопроса «где». Жест «одинаковый» — Денис научился его имитировать. Продолжаем отработку просьб. Денис стал спокойнее выполнять задания по инструкции. С удовольствием включает в двигательные задания, может дольше ждать, когда предъявляются слуховые стимулы, прислушиваясь к звукам.
- Логопед -дефектолог. Развитие речи в игровой деятельности, формирование простого предложения из двух слов (например, «дай пу» — пузыри и др.). Развитие артикуляционной имитации и звуковой имитации. Работа с карточками для дифференциации по цветам. Развитие мелкой моторики через игру «рыбалка». Выполнение простых инструкций. Развитие графомоторных навыков, постановка руки. На магнитной доске упражнение «рука в руке» — обведение геометрических фигур по точкам. Самостоятельно удерживать фломастер не может, часто начинает его выбрасывать. Денис стал более усидчивым за столом, сразу слышит инструкцию и идет выполнять действие.

Достижения Дениса за февраль:
- За месяц не было ни одной истерики или крика.
- Стал более усидчивым за столом, сразу слышит инструкцию и идет выполнять.
- Настроение стало более стабильным.
- Научился имитировать жест «одинаковый».