Елизавета Черных успехи за Апрель 2025

У Елизаветы синдром Дауна. Речь и самостоятельная ходьба появились очень поздно. Лизе пока сложно играть с детьми и общаться. Для успешной социализации Лизе важно формировать звукопроизношение, коммуникативные навыки, умение взаимодействовать со сверстниками.

Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это работа над развитием речи, памяти, мышления, мелкой моторики, общее развитие, развитие навыка самостоятельности, улучшение координации и равновесия, укрепление мышц.

Курс абилитационной и коррекционной программы за апрель:

  • тренер АФК. Физическая активность: ходьба и бег на беговой дорожке до 5 минут. Выполняются дыхательные упражнения, общеразвивающие упражнения с гимнастической палкой. Продолжаем отработку прыжков через гимнастическую палку вперёд, прыжков «по-лягушачьи». Ведётся обучение ловле мяча. Для развития чувства ритма и концентрации внимания разучиваются танцевальные связки под музыкальное сопровождение. Растяжка проводится на коврике, выполняется по инструкции.
  • логопед-дефектолог. Проводится работа на развитие мелкой моторики с использованием пластилина: создание картин и аппликаций по лексической теме «Весна». Развиваются ритмические представления через игру в бубен с пропеванием слогов, различающихся по признаку звонкости/глухости. Ведётся работа над фонематическим слухом: автоматизация звука «Х» в конце слова, упражнение на различение громкости — звук «Х» произносится тихо, остальные громко. Продолжается развитие грамматического строя речи: построение фраз и различение по лицам с помощью игры с мыльными пузырями («Ты ловишь пузыри, я дую пузыри»).
  • нейропсихолог. Чувства и эмоции разнообразны, настроение стабильно на протяжении занятия. Ребёнок продуктивен при выполнении заданий, проявляет интерес и желание работать. Отмечается рост самостоятельности — чаще пробует выполнять задания без помощи, снижается потребность в постоянном контроле специалиста. Продолжается развитие слухового внимания с использованием сенсорных сред и музыкальных инструментов: задания по принципу «услышал нужный звук — режь/стучи». Вводятся упражнения на воспроизведение ритмических структур, способствующие формированию навыков переключения и регуляции собственной деятельности.

Достижения Лизы за апрель:

  • Отмечается рост самостоятельности — чаще пробует выполнять задания без помощи
  • Снижается потребность в постоянном контроле специалиста