У Тимофея РАС. Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это развитие саморегуляции, работа над мотивацией, развитие полноценной речи и навыка коммуникации, включающее самостоятельную постановку вопроса.
Курс абилитационной и коррекционной программы за октябрь составил 22 занятия:
- тренер АФК — 8 занятий. Входящая диагностика (проводится в начале и в конце учебного года). Знакомство. Тимофей гиперактивный ребёнок, не может вовремя остановиться, поэтому специалист старается регулировать упражнения держа внимание на задании. Отработка «1,2,3- марш» и «Стоп». Ходьба по горке из кубиков, перешагивание с кубика на кубик. Ходьба по веревочной лестнице. Ползание через тоннель. Толкание перед собой предмета. Планка лежа на валике. Накидывание обруча на трубу. Игры с мячом (например, проследить за летящим мячом, поймать и запустить). Может самостоятельно забраться в туннель и вылезти из него. Игры: «гонки», «где пингвин» (нужно построить домик для пингвина из батутов и прокатить пингвина на поезде).
- логопед-дефектолог — 8 занятий. Проведена первичная диагностика. Развитие коммуникативно направленных предложений из 3-х слов. Автоматизация звука «Т» в начале слова. Актуализация словарного запаса по теме «овощи-фрукты». Игра в лото. Развитие графомоторных навыков: рисование по трафарету, шаблону, красками. Работа строится с применением средств изобразительной деятельности, так как ребенок очень замотивирован рисовать. Тимофею нужно попросить определенный цвет фломастера, затем рисовать линию с произнесением звуков. Дифференциация «Я-Ты». Тиме задавались вопросы, где ему нужно было отвечать «ты». Игра в магнитных червяков, которая учит очередности. Автоматизация изолированных звуков «С»-«З».
- нейропсихолог — 6 занятий. Диагностика. Задача: развить навык обращения за помощью, улучшить координацию, улучшить саморегулятивные функции. Отработка сигнала «Стоп» (например надо прыгать на босу, пока опускается пакет с набранным воздухом).Развитие игровых навыков: кормить животных, выбирать овощи по инструкции. Развитие эмпатии — лечить животных, жалеть их. Установление контакта, увеличение времени продолжительности глазного контакта. Работа с просьбой — отработка навыка просить без проявления нежелательного поведения. Работа специалиста намеренно ведется в очень медленном темпе с целью подключения контролирующих функций — нажимать, а не стучать, класть, а не бросать (мячики, счетный материал). Развитие навыка имитации (следуй как я, найти такой же). Уменьшение импульсивных реакций через навык “жди”.

Достижения за октябрь:
- В сентябре Тимофей не ходил, поэтому это первый месяц его занятий. Пока он научился только запускать мяч, но мы верим что скоро его ждут настоящие победы!