Инклюзивная выставка «Искусство быть» ждет своих посетителей

14 июня в Ботаническом саду МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» состоялось открытие инклюзивной выставки «Искусство быть».

Это совместный проект Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО и Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Идея этого проекта заключается в создании центра социализации внутри музея, где посредником в диалоге служат арт-объекты, имеющие не только художественную ценность, но и реабилитационный потенциал.

В выставочных залах Аптекарского легко заблудиться. Но зато скучать точно не придется. Одна выставка перетекает в другую, и каждая достойна внимания. Выставка «Искусство быть» небольшая, вниманию публики представлено всего несколько арт объектов из 17, которые изначально входили в экспозицию в Государственном центре современного искусства. Создатели работ — молодые художники из разных регионов России, победившие в открытом конкурсе, который предварял выставку. Основная задача, которая стояла перед авторами — сделать произведения современного искусства более доступные для восприятия широкой публики, в том числе и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

У арт-объектов задерживается большое количество народу. Действительно, ведь в отличии от большинства выставок, где можно только смотреть на экспонаты, «Искусство быть» предполагает еще и взаимодействие, которое осуществляется посредствам различных органов чувств.

«Скульптура для обнимания», созданная российским художником, Сергеем Катраном, уникальна, ведь ее можно не только потрогать, но и обнять. Конечно, никто из посетителей не лишил себя такой возможности. Свои объятия огромной махине дарили и взрослые, и дети.

 

 

 

 

 

 

 

Другая интересная инсталляция – это 7 черных кубов Ростана Тавасиева. Художник предлагает погрузиться внутрь его объектов и наощупь отследить их пространственную интригу. Каждый объект, созданный автором, иллюстрирует какое-либо понятие пространства: пустоту, фрактальность или переполненность. Многие посетители с опаской ходили вокруг этих странных ящиков, не решаясь засовывать в них руки. Но любопытство брало верх, все 7 кубов обследовались вдоль и поперек.

Серия видеоинтервью, под названием «Красивый жест», заслуживает отдельного внимания. Художница, Елена Рэмбо маркирует руки слабослышащих людей светящейся краской, тем самым переводя жестовый язык в искусство. Люди, смотревшие видео, удивлялись, насколько экспрессивной оказывается может быть такая речь и как много информации несет всего лишь один жест.

Помимо ряда других арт-объектов выставка интересна еще и тем, что ее будет сопровождать насыщенная параллельная программа.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов». Мероприятие также проходит при поддержке: Cushman&Wakefield – ведущей международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости и ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия.

В Ботанический саду МГУ «Аптекарской огород» выставка «Искусство быть продлиться до 28 июля, а далее арт-объекты будут представлены на площадке в Нижнем Новгороде.

Ждем Вас по адресу: Проспект Мира 26/1! Приходите вместе с детьми!

Я хочу помочь
Им нужна помощь