Как семье выжить в карантин в квартире? Советы психолога
В некоторых регионах режим самоизоляции продлен до конца мая. И что будет потом никто не знает. Психолог фонда «Гольфстрим», кандидат психологических наук Юлия Васильева даёт советы, как выжить в одной квартире с домашними, которых вы несомненно очень любите, но которые уже месяц никуда не выходили и изо дня в день находятся с вами в четырёх стенах.
Многие семьи так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на ограниченном пространстве – и это не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях» Просто кому-то надо дистанцию ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают неприятные эффекты.
Описывать эффекты не буду по двум весьма серьёзным причинам:
- Если какой-либо эффект Вы успели отнаблюдать у себя и своих близких, то ничего нового я Вам не открою. Месяц – достаточный срок, чтобы оценить и прочувствовать все нюансы.
- Если таких моментов не возникает или они проявляются в незначительной степени, я не считаю полезным нагружать Вас информацией, которая спровоцирует поиск в себе и своих переживаниях того, чего нет и, возможно, никогда не будет.
Поэтому поговорим об общих принципах структурирования пространства и времени в одной отдельно взятой квартире.
Часть первая – про пространство.
Деление квартиры на зоны, предназначенные для определённого вида активности. Так вы «разнесёте» активность отдельных членов семьи и сумеете поддерживать комфортную дистанцию. Это не значит, что 2 человека не могут использовать конкретную зону (гостиную) для совместной деятельности. При условии, что их обоих это устраивает.
При этом психологически вы настраиваете себя, что вот сейчас Вы перейдёте из кафе в кинозал, а потом погуляете по бульвару. (Переключаясь, в соответствии с Вашим планом, на иные формы активности). Реальность одна – но восприятие её может быть очень разным. И зависит оно от Вас и Ваших установок.
У каждого (даже маленького) члена семьи, обязательно должен быть «свой уголок», где он и его дела будут в состоянии покоя и безопасности. Размеры реально не имеют значения. В моей практике была семья с девочками-школьницами, эти люди жили вчетвером в маленькой восьмиметровой комнате. Тесно, сложно и пр. И тогда папа, увидев, что дочери регулярно конфликтуют на тему «моё – не твоё» купил два крепких ящика для инструментов, приделал замки и выдал по ключу каждой их дочек, сказав: всё, что там – это твоё и только твоё. Никто не имеет права заглянуть туда без твоего разрешения. А уж остальное – общее. Помогло.
Структурирование предполагает порядок. Но вот что такое порядок – это каждый понимает по-своему. Самоизоляция – прекрасный повод переструктурировать Ваш взгляд на быт, начав с малого — перебрать Ваши вещи, изменить организацию пространства так, чтобы было удобно. Выбросить или отдать лишнее, систематизировать фотоархивы, каталогизировать библиотеку и пр. Парадоксально, но в большой квартире такую работу проделать сложнее, чем в маленькой. Однако, «дорогу осилит идущий» и даже небольшие, но планомерные действия в этом направлении принесут свои приятные плоды.
Часть вторая – про время.
Время – наиболее зыбкая и неуловимая философская категория. И даже в сугубо прикладном аспекте овладение собственным временем требует значительных усилий и работы над собой.
Однако, ранее наше время в большей степени структурировалось внешними факторами (рабочие часы, расписание лекций и уроков, и пр.). Сейчас ответственность за организацию процесса полностью ложится на нас (если мы хотя бы в какой-то степени взрослые).
Соответственно, только от нас зависит:
- выполним ли мы некоторую работу;
- вовремя ли она будет выполнена;
- качественным ли будет результат.
Поскольку люди довольно сильно различаются, в частности, своим отношением к ответственности и готовности её принимать, реакция также различна – от вдохновения и всплеска креативности до негативных переживаний.
Режим. Расписание. Планирование.
Некоторые авторы рекомендуют жить по режиму, как в казарме. (Сесть, расписать его вплоть до слотов в полчаса и дальше ему следовать. Пробуждение по будильнику, за уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности.) (Составить чёткий план на день – неделю – месяц – год – десять лет) – и следовать ему фанатично, реагируя на внешние меняющиеся факторы как на помехи.
Однако, мы живые люди, поэтому спонтанность все равно будет просачиваться, размывать Ваш график, иногда полностью ломать его. Кроме того, внутри одной недели редко один день является копией второго и третьего. Элемент случайности есть всегда. Но важна тонкая грань между контролируемой случайностью (сегодня мы решили отметить День Семьи и по этому поводу не готовим обычный обед, а дружно печём пироги, после чего съедаем их и рисуем что хотим) и полной неопределённостью (сегодня обеда нет, поскольку его никто не готовил и все как-нибудь поедят бутербродов, а потом поругаются, кому мыть посуду).
Так что хотя бы приблизительный распорядок дня очень полезен.
В распорядке обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой.
Человек пребывает наедине сам с собой и делает, что хочет. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).
Важно! Если это время не внести в расписание – его у вас точно не будет. И очень быстро накопится напряжение и усталость от близких, которых Вы, конечно, любите, но иногда надо отдыхать и от них.
Держите дистанцию.
Гуманистический момент.
Иногда люди пребывают в состоянии некоторой иллюзии: «Иногда люди пребывают в состоянии некоторой иллюзии: «У меня нечаянно образовалось много свободного времени и я сверну горы и обращу реки вспять. И ремонт ещё сделаю.»
Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не переживает приступов непродуктивности в работе. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективненько работает (ведь время карантина нужно использовать для творческих экспериментов и размышлений!).
Так не бывает, как правило, ибо:
— Если Вы работаете удалённо, то Ваш рабочий день примерно такой же по нагрузке, как и раньше. Ну, экономится время, проводимое в транспорте.
— Если Вы временно или постоянно не работаете, то степень Вашей свободы не увеличивается, а уменьшается. Не скажу, что всегда, но часто на неработающем взрослом в семье оказываются (готовка и уборка, дети и домашние животные, закупка продуктов и вынос мусора, стирка и лечение заболевших…список можно продолжить). По меткому выражению одной мамы «Всё постоянно дома и непрерывно едят!»
Часть третья – и завершающая.
Берегите силы!
Нужно, чтобы их хватило на:
- адаптацию к карантину
- собственно пребывание в карантине
- выход из карантина (в мир, который успеет стать другим и там нам наши адаптационные возможности ещё понадобятся) Так что сейчас любите себя, берегите себя везде, где удаётся. В любых мелочах. Делайте то, что давно хотели сделать.
Структурируйте Ваше пространство и время наиболее комфортным для Вас образом.
Если это и есть Третья мировая война, то в ней победит тот, кто хорошо спит, читает добрые книги, любит своих детей, делает зарядку и бережёт себя.