Выставка «Искусство быть» пройдет в трех городах России

Три крупнейших музейных комплекса стали площадками для инклюзивной выставки «Искусство быть» — проекта благотворительного фонда «Гольфстрим».

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект «Искусство быть» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Искусство быть» — выставочный и образовательный инклюзивный проект. В этом году стартует третий цикл проекта, который будет представлен на трех площадках:

  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»;
  • Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
  • Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина.

Тема этого года – Искусство быть: Запредельно близко

Каждая площадка представляет особый интерес для проекта «Искусство быть» 2022-2023.

«Стоит отметить, что в этот раз был взят курс на децентрализацию и на знакомство жителей других городов не только с современным искусством, но и с инклюзией в музейной сфере.

Большое количество региональных музеев сейчас испытывают острую потребность в модернизации организационной культуры в своих институциях, нацеленных на формирование социальной среды, где есть место каждому», — заметила Марина Зубова, президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим».

Свияжск – уездный город со старинными храмами, уникальный российский объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположившийся на острове с населением всего 250 человек. В то же время Свияжск – место притяжения для туристов. Свияжск станет первым городом, в котором пройдет выставка этого года. Площадкой проекта станет выставочный зал, находящийся в здании старой водонапорной башни. С одной стороны, формат площадки – определенного рода вызов для художников, с другой стороны – уникальный шанс интегрировать искусство с историческим объектом. Помимо этого, часть художников заинтересовалась историей Свияжска, поэтому стоит ожидать site-specific проекты.

Следующим городом проведения выставки «Искусство быть: запредельно близко» станет Владимир. Особенность этой площадки определяется также ее культурной и исторической составляющей. Город входит в группу древних городов – Золотое кольцо, а музей располагается между двумя соборами: Успенским и Дмитриевским. Владимирский музей уже активно работает с инклюзивной аудиторией, но видит необходимость продолжать развиваться в этом ключе: участвовать в проектах для разной аудитории и адаптировать музей для посетителей с особенными возможностями здоровья. Кроме того, музей открыт работе с современным искусством и проявляет особую тягу к формированию серьезной дополнительной программы, приуроченной к выставке. Открытие проекта запланировано на особую дату – 2 декабря «День инклюзии в российских музеях».

Последним городом выставки этого цикла «Искусство быть» станет Иваново – город, которому не чуждо современное искусство, который принимает у себя фестивали и приглашает кураторов устраивать выставки. Однако музейный комплекс этого города еще не принимал у себя на площадке инклюзивные выставочные проекты и пока не работал с аудиторией с ОВЗ. Команду фонда встретили инициативные сотрудники музея, готовые двигаться в направлении инклюзивной культуры, открытые к диалогу. Кроме того, в Иванове есть отличная возможность организовать дополнительные мероприятия не только в выставочном зале, выделяемом под проект, но и, например, в Доме-музее семье Цветаевых.

Ранее мы рассказывали, что проект «Искусство быть» открыл Арт-резиденцию для художников со всей России.

Также БФ «Гольфстрим» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Еще больше новостей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontaktetelegramодноклассники и Яндекс Дзен!

Я хочу помочь
Им нужна помощь