Вернуть ресурс: почему психологу необходимо работать с родителями ребёнка с ОВЗ

Важным условиям как для развития ребёнка, так и для самочувствия родителя является параллельная работа с психологом. Именно поэтому в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» от БФ «Гольфстрим психологи ведут одновременную работу с родителями и детьми.

«Есть такое выражение, как «Безресурсная мама», – рассказывает психолог фонда Ольга Авдеева – это означает, что базовые, психофизические потребности мамы не закрыты, и сил на осознанное материнство взять неоткуда. Это, как если бы человека ударяли раньше, чем он успевал подниматься».

Специалист фонд отмечает, что родители приходят на первые занятия с «выученной беспомощностью» – состоянием пассивности, нежеланием менять отрицательные обстоятельства и неверием в собственные силы.

Термин «выученная беспомощность» ввёл ещё в 1960-е годы американский психолог Мартин Селигман после эксперимента над собаками. Животных, запертых в клетке, били током после звукового сигнала. Когда клетку открыли, собаки не пытались спастись бегством, а ложились на пол и начинали скулить. Таким образом вместо того, чтобы использовать возможность, животные выучили, что удара невозможно избежать, и поэтому даже не пытались спастись.

«То, что мамы приходят с выученной беспомощностью – нормально. Поэтому психолог проводит занятия не только с ребёнком, но и с родителем чтобы вернуть ресурс через нахождение собственных опор и «подсветке» ценностей!» – добавляет Ольга Авдеева.

По словам психолога, родители не сразу понимают, зачем им также следует заходить в кабинет психолога: «Мы начинаем поиск рабочих стратегий по взаимодействию с ребёнком. Ведь что происходит? Они по кругу повторяют не работающие стратегии, и в итоге теряют надежду и силы. Мы начинаем искать «что работает», ведём дневники, фиксируем то, что «получилось». В результате должен появиться список, помогающий эффективно справляться с проявлением особенностей ребёнка».

Кроме того, в задачи психолога входит постепенное формирование так называемой «аптечки самопомощи» – того, что помогает родителям возвращаться в ресурс самостоятельно, без помощи психотерапевта.

Ещё больше новостей и полезных статей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontaktetelegramодноклассники и Яндекс Дзен.

Я хочу помочь
Им нужна помощь