Потребности и взаимодействия людей

Курс «Ценность каждого» посвящен особенностям взаимодействия с людьми с особыми потребностями и созданию и развитию инклюзивной среды в организациях. Адресован курс именно представителям различных социокультурных учреждений, НКО, а также людям, занимающимся социально-ориентированным бизнесом. Ведет онлайн-занятия сотрудник Благотворительного фонда «Гольфстрим», психолог и специалист по поддержке семей, воспитывающих детей с особыми потребностями Наталья Малкина.

Первое онлайн-занятие было посвящено вопросу этичной коммуникации. На втором занятии было рассмотрено понятие «инклюзия» и критерии инклюзивности проектов. Главная же тема встречи – «Потребности и взаимодействия». Слушатели курса вместе с ведущей исследовали то, какие потребности есть у людей с особенностями мобильности, зрительного и слухового восприятия, а также людей с особенностями ментальности. В связи с этим был рассмотрен и вопрос особенностей взаимодействия с указанными категориями. Главный вывод – очень важно не только обладать знаниями о том, какие потребности у тех или иных групп людей, но и быть наблюдательными и внимательными к каждому, с кем мы взаимодействуем.

Кроме лекционной и семинарской частей встреча также включала игру, которая называется «Я все». Это игра подходит для начала какого-либо мероприятия или перехода к следующей части мероприятия, она может быть рассмотрена как небольшая двигательная активность, которую легко предложить без дополнительных условий для проведения. Игра «Я все» хорошо демонстрирует то, что все мы имеем очень разные потребности, в том числе потребности в физическом пространстве и нашем размещении в нем.

Участники курса «Ценность каждого» — жители и сотрудники организаций Москвы и Московской области, Владикавказа, Владимира, Казани, Калуги и Орла.

Следующее занятие состоится 14 декабря. На третьем занятии вопрос коммуникации с людьми с особенностями ментальности будет представлен более детально.

Курс «Ценность каждого» — один из четырех образовательных модулей проекта «Инклюзия в действии», реализуемого фондом «Гольфстрим» при поддержке фонда «Абсолют».

Я хочу помочь
Им нужна помощь