Artist-talk с Валентиной Андреевой

Жители и гости города Владимира могут принять участие в параллельной программе инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко».

19 декабря 2022 года состоялось мероприятие в рамках параллельной программы, это artist-talk с художницей, создателем арт-объекта «Ткань слуха», Валентиной Андреевой.

Мероприятие прошло в Центре современной культуры «Флигель» во Владимире, было свободно для всех желающих.

Это была теплая камерная встреча с художницей. Валентина Андреева рассказывала о потере слуха в детском возрасте и своем опыте человека слабослышащего, приводила конкретные примеры социальных ситуаций, когда она чувствует свою особенность в состоянии здоровья и может к ней так или иначе отнестись. Валентина рассказывала о своем приходе к творческому выражению, который произошел не так давно, в 2020 году. Она показывала свои работы через презентацию, описывала этапы создания работ и смыслы, которые она в них вкладывает. Особенности слухового восприятия мира — это одна из ведущих тем творчества Валентины. И еще Валентина рассказывала о том, как стоит общаться с ней, она давала некоторые рекомендации по взаимодействию с людьми, имеющими сложности со слухом. Что-то из ее рекомендаций было новым для аудитории. Заканчивалась встреча темой инклюзии. Валентина развивала идею о разности между идеей инклюзии и ее воплощением, это был тонкий дискуссионный момент.

В конце было много слов благодарности, объятий. Аудитория очень тепло отнеслась к Валентине и мероприятию в целом, некоторые люди делились личными историями, в том числе о том, как работа «Ткань слуха» повлияла на них. Гости говорили о том, что хотели бы знать больше о творчестве Валентины, что хотели бы читать ее блог, приходить на персональные выставки.

С расписанием занятий параллельной программы можно ознакомиться по ссылке.

На выставке «Искусство быть: запредельно близко» Валентина Андреева представляет арт-объект под названием «Ткань слуха».

В основе проекта лежит личная история слабослышащей художницы. Ткань слуха – это разговор о восприятии звука слабослышащим человеком: метафора ограничений, искажений, недоговоренности и неприятия своих особенностей. «Прорези ткани слуха», в которые пропадает часть аудиоинформации, ненадежное, зыбкое переплетение заставляет слабослышащего человека сомневаться в достоверности воспринимаемой им звуковой картины мира.

Сплетенные вручную шелковые полосы становятся большим полотном, движение которого позволяет прорываться свету и воздуху: но лишь отрывками, частями, с упущениями.

Здесь мы видим целостное полотно, но в нем есть прорези. Также и в жизни, мы смотрим на человека и не всегда можем догадаться, что у него есть особенности в состоянии здоровья. Автор предлагаем нам вместе задуматься о том, что не стоит оценивать собеседника по первому впечатлению и не сравнивать его с собой.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Выставка проходит с 02.12.2022 по 22.01.2023 г.

В Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, МЦ «Палаты» — вт-вс 10:00-18:00 (г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 58) и Центре современной культуры «Флигель» — пн-вс 12:00-21:00 (г. Владимир, ул. Девическая, д. 8).

Я хочу помочь
Им нужна помощь