Эффективная коммуникация

Курс «Ценность каждого» посвящен особенностям взаимодействия с людьми с особыми потребностями и созданию и развитию инклюзивной среды в организациях. Адресован курс именно представителям различных социокультурных учреждений, НКО, а также людям, занимающимся социально-ориентированным бизнесом. Ведет онлайн-занятия сотрудник Благотворительного фонда «Гольфстрим», психолог и специалист по поддержке семей, воспитывающих детей с особыми потребностями Наталья Малкина.

Состоялось шестое онлайн-занятие по курсу «Ценность каждого». Тема занятия – «Эффективная коммуникация». Реализация инклюзивных проектов очень тесно связана с вопросом коммуникаций, именно поэтому вопрос коммуникаций был вынесен в качестве отдельной темы встречи.

Особое внимание на встрече было уделено таким аспектам, как активное слушание и личные границы. Ведущая занятия рассказала о том, что такое активное слушание, какие есть приемы активного слушания и почему важно использовать эту технологию ведения беседы в самых разных социальных ситуациях. Далее было рассмотрено понятие «личные границы», критерии слабых границ, а также то, как можно определять, устанавливать и отстаивать личные границы.

На занятии приводились примеры конкретных ситуаций взаимодействия, когда и методика активного слушания и умелое обращение с границами позволяли людям в моделируемых ситуациях чувствовать себя комфортно и находиться в приятном и конструктивном взаимодействии.

Участники курса «Ценность каждого» — жители и сотрудники организаций Москвы и Московской области, Владикавказа, Владимира, Казани, Калуги и Орла.

Курс «Ценность каждого» — один из четырех образовательных модулей проекта «Инклюзия в действии», реализуемого фондом «Гольфстрим» при поддержке фонда «Абсолют».

Я хочу помочь
Им нужна помощь