«Ты неправильно со мной поступаешь. Мне плохо»: как правильно реагировать на детскую обиду

Как правильно реагировать на детские обиды и как помочь ребёнку справиться с ней, объясняет эксперт благотворительного фонда «Гольфстрим».

С детскими обидами сталкивается каждый родитель. Как реагировать? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вместе с экспертом БФ «Гольфстрим» психологом и социальным педагогом фонда Мариной Соловей разберемся, что такое обида и почему она возникает у ребенка.

Обида – это психоэмоциональное состояние, возникающее у человека в качестве реакции на несправедливое отношение к нему. Это сложное состояние, включающее в себя такие чувства как горечь, гнев и жалость к себе.  Это социальное, а не врождённое чувство. Огорчаться и злиться ребёнок умеет от природы, а вот обижаться он учится по мере накопления жизненного опыта. Чаще она возникает в адрес родителей, друзей, близких людей, можно сказать, что в обиде есть и любовь, точнее чувство лишенности любви.

Детская обида для взрослых часто кажется не серьезной:

— «Ну что ты губы надул? Хватит капризничать. Ничего страшного не произошло». Так обычно многие родители реагируют на детские слезы, обиженное лицо, отказ ребенка что-то делать.

На самом деле причин для детских обид много. Так ребенок сообщает: «Ты неправильно со мной поступаешь. Мне плохо».

Обида — очень инфантильное, детское чувство. Ведь ребёнок всегда слаб и всегда очень зависим от взрослого. Но чувства и эмоции у детей очень сильные и яркие! Обида не всегда распознается другими, потому что ребенку уже объяснили, что обижаться нельзя, некрасиво, стыдно и он будет прятать свои чувства внутри себя, не показывать никому, а просто останется один со своими переживаниями. И не будет жаловаться.

Например:

  • Папа обещал пойти с ребенком на прогулку, но не смог, ребенок, конечно, расстроен — ведь для него это очень ценно…
  • Мама обещала пораньше забрать из детского сада и не забрала. А ребенок так ждал…
  • Мама и папа хвалят другого, чужого ребенка, ставя его в пример, что в это время чествует ребенок?

Бывают случаи, когда взрослый действительно несправедливо поступает. Например, ребенок залез очень высоко, на дерево, или выскочил на дорогу. Родитель испугался, отругал ребенка и в запале оскорбил. В такой ситуации, когда вы чувствуете вину, извинитесь, но очень понятно, для ребёнка, объясните, за что вы просите прощения, не за то, что запрещали, ругали, а за то, каким тоном и словами вы это сделали.

Часто дети обижаются, когда родители не виноваты. Так сложились обстоятельства: папе действительно нужно на работу или мама задержалась, потому что бабушке нужна была помощь.

Но серьёзные обиды и боль возникают у детей из-за того, что когда-то родители их не замечали, не жалели, не сочувствовали, что они предавали их, надолго оставляя в одиночестве дома со своими страхами наедине, или они выбирали другого ребенка, брата или сестру, себе в любимчики, заставляя маленького человека страдать от ревности и ощущения собственной ненужности, или отдавали ребенка пожить на годик-другой у бабушки или у доброй тетушки, потому что так надо, у взрослых своя жизнь. Ребенок перестает верить взрослым, перестает ждать от них поддержку и понимание.

Становясь взрослыми, люди по-прежнему, помнят свои детские обиды. Пережитые в детстве эмоциональные травмы и потрясения никуда не исчезают.

Как же помочь ребёнку пережить обиду?

Обиду неприятно переживать как ребенку, так и взрослому, который рядом. Нужно помнить, что все чувства необходимы, они помогают нам разбираться в желаниях и удовлетворять их. Поэтому важно научить ребенка понимать свои чувства и конструктивно их выражать.

Попробуем сформулировать несколько правил, которые помогут пережить ребёнку и родителям многие сложные состояния и эмоции!

1. Не игнорируйте переживания ребенка

Объясните ему, что с ним происходит. Это нужно для того, чтобы ребенок научился распознавать свои чувства. «Ты обижен, потому что папа не идёт с тобой гулять». Или «Ты обиделась на нас с папой, потому что мы хвалили Максима». Поведение ребенка при этом, не изменится. Он по-прежнему будет обижаться. Но увидит, что его понимают и принимают в этом состоянии. Он научится распознавать свои чувства и понимать их причину. Если вы ошиблись в причине обиды, то ребенок сможет вас поправить.

2. Объясните ребенку, почему вы так поступаете

Ты обижена, потому что мы хвалили Максима, а не тебя. Но он действительно замечательно рассказывал стих.

3. Предложите способ решения проблемы на будущее или придумайте его вместе с ребенком

Наверное, не стоило ставить его в пример, ведь ты тоже готовилась к выступлению. В следующий раз мы будем делать это вместе и у тебя получиться ещё лучше!

4. Дайте ребенку время принять ситуацию, пережить огорчение, отпустить злость

Спокойно сопереживайте, побудьте с ним в его чувствах. Переживите обиду вместе с ребенком.

5. Научите ребенка говорить о своих переживаниях

Показывайте это на личном примере — говорите о своих чувствах.

Например:

  • «Я рада за тебя» (когда ребенок получил в школе высокую отметку).
  • «Я злюсь, когда ты обзываешься на брата».

Обида — сложное чувство. Но с ним вполне можно справиться. А ещё научить ребенка понимать и называть свои переживания, искать решение в трудной ситуации.