Хочу стать фермером: фонд «Гольфстрим» обучает детей с ОВЗ сельскохозяйственным профессиям

Фермер – одна из наиболее привлекательных сельскохозяйственных специальностей для подопечных благотворительного фонда «Гольфстрим».

Вопрос о том, нужно ли развивать трудолюбие у подростков и детей, — ответ однозначный, — да. Об этом особенно в последнее время говорит Государственная Дума, педагоги фонда «Гольфстрим» и родители. О том, как развивать трудолюбие и какие профессии подойдут детям с ОВЗ думали эксперты фонда, разрабатывая проект проект «Друг и наставник».

«Мы пошли немного дальше и стали развивать не только городские профессии, но и профессии в сельском хозяйстве. При первоначальном опросе подопечных, кто такие фермеры, было любопытно узнать, какими их видят наши дети, а именно: трудолюбивыми, практичными, хозяйственными».

президент благотворительного фонда «Гольфстрим» Виктория Якимова

К слову, среди подопечных оказались и те, кто считает, что фермер – это старомодный человек в старых штанах, который хочет заработать, потому что не богатый и имеет вредные привычки.

Схожие выводы делают и граждане РФ, принявшие участие в исследовании «Имидж и социально-экономический потенциал сельского хозяйства», который был проведен Аналитическим центром НАФИ в 2023 году, где на вопрос «Какие черты, на Ваш взгляд, наиболее присущи сегодня типичному фермеру в России?» 25% всех опрошенных считают фермеров несовременным, старомодным человеком, а 37% считают, что у фермера непременно есть вредные привычки. Также респонденты назвали 3 главные причины, почему бы они не хотели работать фермерами:

— нет нужных знаний, умений, навыков

— работа фермера очень трудная, связана с физическим трудом

— не позволяет возраст, здоровье.

Добавим, что этой весной подопечные фонда «Гольфстрим» и участники проекта «Друг и наставник» учились быть фермерами и пересаживали рассаду томатов и забрали её домой ухаживать за растениями, а уже сейчас похвастались урожаем.

Подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим» учились быть фермерами

Отметим, что на вопрос исследования «Какие продукты питания при одинаковой стоимости Вы скорее всего предпочтете купить – отечественные или импортные? Или страна-производитель для Вас не имеет значения?» 84% опрошенных заявили, что скорее купят отечественные овощи, например, 5% предпочтут скорее импортные овощи, а 9% опрошенных скорее не обратят внимание на страну производителя овощей.

В опросе, в котором специалисты фонда спрашивали подопечных, о том, хотели бы они быть фермерами, дети однозначно отвечали да, но выражали сомнение, что у них нет достаточных навыков, знаний и умений о профессии фермера.

Подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим» учились быть фермерами

Задача благотворительного фонда «Гольфстрим» и состоит в том, чтобы дать подопечным проекта «Друг и наставник» эти недостающие им навыки и знания о профессии фермера, чтобы они, впоследствии, работали в сельскохозяйственной отрасли.

Стоит заметить, что в рамках того же исследования НИФИ 85% россиян хотели бы знать о сельском хозяйстве больше; 77% жителей России считают, что российские сельхозпредприятия производят качественную продукцию; 27% россиян хотели бы стать фермерами; 85% опрошенных россиян считают, что сельское хозяйство имеет большие перспективы в ближайшем будущем, а 83% респондентов полагают, что сельское хозяйство способно обеспечить страну продовольствием.

Цикл обучающих занятий с подопечными фонда «Гольфстрим» по проекту «Друг и наставник» проходил в рамках поддержки Национальных целей развития пункта 2.2.3. развитие профессиональной ориентации, а также раздела 4.1.7.6. развитие агропромышленного комплекса и создание и развитие инфраструктуры и развития рынка труда на сельских территориях.

Подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим» учились быть фермерами и вырастили помидоры

Ранее мы рассказывали, как проходила работа по проекту «Друг и наставник» в Москве.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует программы комплексного сопровождения подростков и молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Это основная категория на которую рассчитаны многие программы фонда. Сейчас благотворительный фонд «Гольфстрим» реализуем «Проект сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник»».

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях VkontaktetelegramОдноклассники и Дзен.