Приглашаем НКО и студентов на обучение по курсам «Работа с родителями детей с ОВЗ» и «Работа с детьми с ментальными нарушениями»

Фонд «Гольфстрим» приглашает представителей некоммерческих организаций и студентов 4-5 курсов на бесплатные курсы «Работа с родителями детей с ОВЗ» и «Работа с детьми с ментальными нарушениями». Занятость на курсах — 4 часа в неделю, программа включает в себя онлайн уроки и тесты.

Курс является частью проекта фонда «Инклюзия в действии», направленного на повышение компетенций специалистов, помогающих социализации и бесконфликтной интеграции семей с подростками с ОВЗ в социум.

Фонд «Гольфстрим» с 2011 года поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья от 2 до 25 лет и их семьи, оказывает им психологическую поддержку, помощь в абилитации и реабилитации. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью были включены в активную жизнь социума, а общество понимало бы их и принимало. 

Обучение на курсе сочетает онлайн-блоки занятий и очные тренинги, а так же консультации с преподавателями – экспертами фонда.

После прохождения курса возможна практика в АНО ОЦП «Спас» г. Обнинск или АНО «Вместе весело шагать» г. Москва.

План взаимодействия:

  1. Мотивирующая встреча (при необходимости)
  2. Проведение онлайн/очного анкетирования на знания и готовность к участию.
  3. Предоставление доступа к курсам на платформе Stepik для самостоятельного обучения.
  4. Онлайн встречи. 7 шт. по понедельникам и четвергам с 16 октября 2023 года. Время уточняется.
  5. Очная встреча. 1 шт. на каждый курс
  6. Выходы на практику. По согласованию куратором. 1 раз в месяц (среднее).
  7. Получение сертификата.
  8. Окончание деятельности по проекту 15 июня 2024 года

Курс «Инклюзия в действии – работа с детьми с ментальными нарушениями» включает информацию об особенностях планирования и реализации программ для подростков, специфике ведения групп темацентрированного взаимодействия (разработанная сотрудниками Благотворительного фонда «Гольфстрим» технология реализуется именно в соответствии с этим методом), специфике работы ведущих.

Темацентрированное взаимодействие – это метод расширения опыта, который можно использовать при обсуждении разных тем и решении разных групповых задач и проблем. Специфической чертой метода является фокусирование на определенной теме, структурирующей события, происходящие в группе. В отличие от классических форм обучения метод темацентрированного взаимодействия отличается большей психологичностью. В отличие от групповой психотерапии метод темацентрированного взаимодействия пронизан большей структурированностью. Для понимания подхода важно осознать его основной принцип – living-learning – проживание-научение: цель групп темацентрированного взаимодействия заключается в том, чтобы способствовать обучению на основе приобретения непосредственного опыта. Работа в таком формате предполагает получение участниками информации, выполнение конкретных заданий, взаимодействие с ведущими и друг с другом, приобретение нового опыта, исследование своего опыта и внутреннего мира в рамках погружения в ту или иную тему. Занятия способствуют лучшему пониманию участниками себя, получению нового социального опыта и формированию новых социальных навыков

Курс «Инклюзия в действии – работа с родителями детей с ОВЗ» содержит информацию о важности работы со всеми членами семьи при оказании психологической помощи, социализации и интеграции подростков в социум, о специфике тренинговой работы с группой, о том, что такое родительская компетентность.

Студенты, прошедшие курс полностью получат сертификаты.

Запись на курсы проходит через регистрационную форму онлайн ниже:

Анкета для поступающих на курс «Работа c родителями подростков с ОВЗ» https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfVuxcXgX_LuNnjeCTvNjQgbcbskJJ8lwO6nGxSjIL27Pe99Q/viewform /

Анкета для поступающих на курс «Работа с подростками с ОВЗ» https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvyQa5d0tvGVThrBfPpSRX4mN9aKQtwvN0POr3qEzbd7-C6g/viewform   

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пожалуйста, напишите нам на pr@golfstreamfond.ru.

С курсами можно познакомиться здесь:

https://stepik.org/course/125322/promo — курс для специалистов по работе с детьми.

https://stepik.org/course/125323/promo — курс для специалистов по работе с родителями.

5 коментарий “Приглашаем НКО и студентов на обучение по курсам «Работа с родителями детей с ОВЗ» и «Работа с детьми с ментальными нарушениями»

  1. Необходимость в квалифицированных специалистах, работающих с детьми с ОВЗ и ментальными нарушениями, очень велика. Благодаря курсам от фонда «Гольфстрим» можно получить полезные знания и навыки, которые помогут в работе с такими детьми и их родителями. Я уверена, что эти курсы будут очень полезны и помогут улучшить качество работы семей и специалистов в этой области.

  2. Фонд «Гольфстрим» уже долгое время занимается поддержкой людей с ограниченными возможностями и их семей. Очень хорошо, что теперь они проводят бесплатные курсы для специалистов, чтобы повысить квалификацию в работе с детьми с ОВЗ и ментальными нарушениями. Это поможет еще больше улучшить качество поддержки и помощи этим семьям.

  3. Очень интересные и полезные курсы! Фонд «Гольфстрим» делает огромную работу по поддержке людей с ограниченными возможностями и их семей. Очень важно, чтобы специалисты были готовы к работе с детьми с ОВЗ и ментальными нарушениями. Бесплатные курсы позволяют повысить компетенции и помогают социализации и интеграции семей в общество.

  4. Это отличная инициатива! Фонд «Гольфстрим» предоставляет возможность некоммерческим организациям и студентам получить профессиональное образование в области работы с родителями детей с ОВЗ и детьми с ментальными нарушениями. Такие курсы помогут развить не только знания, но и навыки взаимодействия и поддержки семей в трудной ситуации.

  5. Курсы «Работа с родителями детей с ОВЗ» и «Работа с детьми с ментальными нарушениями» от фонда «Гольфстрим» – это отличная возможность для специалистов и студентов развить свои навыки и знания в области работы с такими детьми и их семьями. Благодаря этим курсам будет легче помогать людям с ограниченными возможностями и обеспечивать им социальную интеграцию.

Комментарии закрыты.