Всемирный день детского церебрального паралича (ДЦП)

Каждую первую среду октября весь мир отмечает Международный день детского церебрального паралича (ДЦП) уже с 2012 года.

В этот день мы еще раз напоминаем себе о необходимости заботиться о тех, кто в этом нуждается. Девизом праздника стала вдохновляющая фраза: «Ограничены в движениях – не ограничены в стремлениях».

ДЦП влияет на способность человека двигаться, а также сохранять равновесие и осанку. Принято выделяит четыре типа ДЦП: спастический, дискинетический, атаксический и смешанный. Спастический ДЦП считается самым распространенным типом и поражаем около 80% людей с ДЦП.

Термин «церебральный паралич» появился лишь в 1889 году благодаря канадскому врачу-ученому Уильяму Ослеру, который считал, что главной причиной развития ДЦП является повреждение головного мозга ребенка.

По сведениям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в наши дни примерно 3-4 ребенка из 1000 рождаются с диагнозом ДЦП. По данным Исследовательского фонда Альянса (CPARF) во всем мире насчитывается около 17 миллионов человек, которые страдают от той или иной формы церебрального паралича.

Сегодня мы особенно хотим поддержать людей с ДЦП и привлечь внимание к этому дню.

Фонд «Гольфстрим» помогает детям с тяжелыми диагнозами и с ДЦП в том числе. Мы помогли многим детям с ДЦП. Летом у нас закрылся сбор на Марину с ДЦП из Череповца. Удивительная сила жизни заложена в природе этой девушки. Представляете, каждый день она ездит на работу на такси, чтобы не сидеть дома, а приносить пользу обществу. Чтобы добраться на работу и обратно у нее уходит большая часть ее зарплаты, в результате у нее остается 10 тысяч рублей в месяц. Такие примеры вдохновляют.

Или, например, мальчик Данила из Ставрополя. Потрясающая семья, Фонд помогал им дважды, сначала на операцию и затем на реабилитацию. Как показывает практика, — операция это еще полдела, главное потом научить тело слушаться, накачивать мышцы, тренироваться, — это огромная работа на преодоление себя. Каждый день семьи начинается в 6-7 утра, папа уходит на работу, а мама целый день с сыном, возит его на развивающие занятия, по врачам. Такие истории придают жизненных сил и позитива.

Люди с ДЦП «ограничены в движениях – не ограничены в стремлениях», помните об этом!