Двум братьям Елисею и Луке нужна помощь. У обоих диагноз — аутизм. Родители рук не опускают и надеются, что удастся собрать необходимые деньги на курс реабилитации.
После рождения Елисей рос и развивался наравне со сверстниками. В десять месяцев начал ходить, запоминал и повторял новые звуки и слоги, научился считать до трех. Когда мальчику было два с половиной года, врач-невролог на плановом медосмотре обратил внимание на то, что у него отсутствует зрительный контакт. В медицинской карте Елисея появилась запись — подозрение на расстройство аутистического спектра.

Когда младшему брату Елисея — Луке — исполнилось два года, история повторилась. Сейчас у обоих мальчиков подтвержденный диагноз — аутизм. Елисею — семь с половиной лет, Луке — пять с половиной. Братья не разговаривают, не имеют навыков самообслуживания и испытывают трудности в общении с другими людьми.
Ирина Манжула, детский нейропсихолог благотворительного фонда «Гольфстрим»: «К сожалению, лечения от аутизма нет, и человек, вырастая, остается человеком с аутизмом. Но, тем не менее, облегчить ему жизнь, социализировать и сделать так, чтобы он был включен в общество и занимался, например, любимым делом, либо даже создал семью, возможно. И это всё зависит, конечно, от той реабилитации, которую получает ребенок на протяжении всей жизни».
На реабилитационные курсы в благотворительном фонде «Гольфстрим» братья попали в сентябре прошлого года. За время занятий состояние обоих мальчиков значительно улучшилось. Они стали понимать и педагогов, и родителей. И в некоторых случаях отвечать словами, а не просто звуками.
Чтобы развитие детей не останавливалось, им очень нужна комплексная реабилитация, включающая в себя занятия с дефектологом, нейропсихологом, логопедом и специалистами по адаптивной физкультуре. Стоимость годового курса — больше полутора миллионов рублей. У родителей Елисея и Луки таких денег нет.
