Волонтёрство с детства для всей России

Вот и закончился первый успешный сезон проекта Школа волонтёра «Вместе весело». Пришло время подводить итоги. Несмотря на несколько месяцев всеобщей самоизоляции, год получился насыщенным. 177 часов теоретических занятий, психологических тренингов и консультаций были дополнены 15 практическими мероприятиями. Всего в проекте приняли участие 114 школьников из Москвы и Подмосковья, а во время практических занятий к ним присоединились 72 подростка с ограниченными возможностями здоровья.

Школа волонтёра «Вместе весело» — проект, в котором подростки приобретают первый опыт взаимопомощи, учатся дружить и взаимодействовать в команде. Проект, который мы выполняем в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» и при поддержке Фонда президентских грантов, работает как инклюзивная площадка. Получив теоретические знания, школьники сразу могут применить их на практике, во время общения с подопечными фонда и других социальных учреждений.

Завершая первый год работы проекта, наши специалисты сочли необходимым поделиться опытом с другими регионами — инклюзивные практики полезны всей стране. С этой целью мы провели серию онлайн-семинаров «Волонтёрство с детства — первый шаг к развитию инклюзивного общества». Семинары подготовила и провела команда сотрудников фонда и АНО «Вместе весело шагать»: Елена Лесина, Ирина Скуратовская, Юлия Васильева, Алёна Карбасова, Андрей Еньков, Кирилл Синдеев.

На семинарах специалисты проекта делились накопленным опытом, идеями и открытиями, рассказали о формах и методах выполнения проекта, затронули проблематику волонтёрства в целом как социального явления, а также обсудили со слушателями взаимосвязь волонтёрства и инклюзии. Всего на семинар зарегистрировались и получили его материалы 48 участников из 17 регионов России, среди которых были педагоги, психологи, сотрудники администрации образовательных учреждений, сотрудники социальных НКО. По завершении семинаров многие участники искренне благодарили организаторов за интересную и актуальную информацию.

Им нужна помощь
Я хочу помочь