Марина Зубова: Мы стараемся оказывать поддержку всем

Учредитель и президент Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим», Марина Зубова, рассказала о личном мотиве создания НКО, «говорящем» названии организации и результатах деятельности за 10 лет.

От сообщества взаимопомощи людей к созданию НКО

До «Гольфстрима» у меня не было опыта благотворительной деятельности – я работала по специальности в области телекоммуникаций. В некоммерческую сферу я пришла благодаря личной истории: у меня родился ребёнок с инвалидностью. В процессе родов были повреждены нервные окончания плечевого сплетения, был поставлен диагноз «парез Эрба – Дюшена». У людей, страдающих таким недугом, наступает паралич одной или обеих рук.

Естественно, я погрузилась в тему лечения и реабилитации, узнала о том, что родителям, столкнувшимся с такой же проблемой, не хватает информации о болезни, её терапии и средств на её проведение.

Я начала делиться личным опытом и знаниями с другими семьями. Возникло сообщество взаимопомощи людей: кто-то хотел получить поддержку, кто-то был готов её оказать. Через год мы поняли, что можем достигнуть большего, если будем вести свою работу в правовых рамках, учредив благотворительный фонд.

О выборе «говорящего» названия

Мы долго думали, как будет называться наш фонд, старались не потеряться среди других организаций, сделать так, чтобы оно запоминалось и отражало суть нашей деятельности.

Гольфстрим – это морское течение, которое делает климат нашей планеты теплее, поддерживает жизнь. Так и мы стараемся оказывать поддержку, дарить тепло и надежду на лучшее всем, кто обращается за нашей помощью.

О росте фонда

Когда я регистрировала устав «Гольфстрима», мне посоветовали не устанавливать в нем ограничений по кругу благополучателей. И хотя история организации началась с желания поддержать детей с парезом Эрба-Дюшена, мы составили основополагающий документ фонда с расчетом на помощь людям вне зависимости от конкретного диагноза, возраста и гражданства.

Это было правильное решение, потому что о нас стало узнавать всё больше и больше людей. Среди них были дети и взрослые с детским церебральным параличом (ДЦП), с пороком сердца, онкологией. Сначала мы оказывали адресную помощь, а 3 года назад перешли к проектам системного характера, которые решают проблемы недостаточности средств и возможностей для терапии, реабилитации и социализации уже группы людей.

Интересный факт: толчком к созданию фонда послужило заболевание моего ребёнка, и по мере того, как он рос, развивался и «Гольфстрим». Сначала были лечение и реабилитация маленьких детей, затем –социализация подростков с особенностями развития. Мы работаем и с обществом, помогая ему наладить контакт с людьми с особенностями здоровья.

О юбилейных результатах

В апреле нашему фонду исполняется 10 лет. Мы прошли путь от группы активистов, объединенных общими задачами, к организации профессионалов. Сейчас в команде «Гольфстрима» работает 30 человек. Кроме управленческого персонала, менеджеров проектов, пиарщиков и специалистов по фандрайзингу, в штате есть психологи, социальные педагоги, методисты. Как я уже говорила, мы перешли от адресной поддержки к проектам, решающим стратегические задачи. Фонд выстроил работу и с государственным и бизнес-сектором.

Один из самых крупных наших проектов и предмет гордости, выставка «Искусство быть!», которая реализуется совместно с Государственным центром современного искусства. Его цель – сделать так, чтобы работники сферы культуры, художники посмотрели на людей с ограничениями по здоровью под новым углом, более широко, поняли, как они воспринимают этот мир и искусства.

Были организованы и выставки произведений, которые доступны не только обычным посетителям, но людям с инвалидностью. Часть арт-объектов создана особенными художниками. Другая – обычными мастерами, отобранными по конкурсам на создание произведений с реабилитационной функцией: например, если у посетителя проблемы со зрением, он может вступить в коммуникацию с экспонатом с помощью других чувств, осязания, обоняния, слуха.

Сопровождают все выставки специально обученные медиаторы, которые умеют общаться на доступном людям с особенностями языке, помогают посетителям сориентироваться в пространстве экспозиции. Полученные знания и опыт универсальны, позволяют им включится и в другие инклюзивные инициативы.

Мы начали устраивать экспозиции сначала в столице, задействовали любимые москвичами места проведения досуга – площадки в Царицыно, Аптекарском огороде. Затем распространили эту арт-практику и в другие города.

Высоко оцениваю и проект «Подростковый клуб». С тинэйджерами в принципе непросто работать, а с молодежью с особенностями здоровья – и подавно, но мы не побоялись сложностей. И мы захотели комплексно заниматься их подготовкой к полноценной, интересной и самостоятельной жизни без конфликтов, страхов и чувства неполноценности. Мы набрали группы, учили ребят бесконфликтно общаться, развивали самостоятельность – без помощи родственников ходить в магазины, аптеки, иные общественные места. Сейчас фонд трудится над блоком по профориентации и трудоустройству наших подопечных. Ведется работа и с профессиональным сообществом: учим, как коммуницировать, заниматься с особенными ребятами. Занимаемся с родителями, объясняем, как подходить к воспитанию детей и подростков с особенностями, оказываем психологическую поддержку.

Отмечу и ещё и детский инклюзивный проект «Вместе весело шагать», который мы открыли в 2016 году: учим малышей ходить и говорить, прививаем навыки, которые помогут им адаптироваться к нормальной жизни. Ежемесячно помощь получают порядка 100 семей.

Об адаптации к пандемии

Как и наши коллеги по третьему сектору, мы постарались перевести все наши активности в онлайн-формат. Например, сделали онлайн-экскурсии по выставкам проекта «Искусство быть!». В дистанционном формате стали проходить занятия с логопедами и дефектологами. Таким образом, большим плюсом стала возможность подключиться к занятиям для ребят из регионов.

Единственно, для таких занятий нужно больше задействовать родителей, у которых не всегда есть ресурсы для этого. Но я уверена, что развитие дистанта может решить и этот вопрос.

О победе в Конкурсе Грантов Мэра Москвы

В прошлом году мы получили грант на дальнейшее развитие проекта содействия социализации и бесконфликтной интеграции подростков с ограниченными возможностями здоровья в социум «В зоне доступа». Это одна из самых любимых инициатив с очень хорошо проработанной методологией.

В его рамках еженедельно проходят групповые психолого-педагогические занятия для детей, на которых эксперты выявляют их коммуникационные, социальные, прививают необходимые навыки. Ребята становятся самостоятельными, обходятся без помощи родителей.

Помимо групповых, запланированы и индивидуальные занятия, отработка личных ситуаций, в том числе и с родителями, которые, например, могут бояться отпустить сына или дочь в кафе или магазин одного.

За счет этих средств продолжим текущую работу и расширим круг благополучателей, введем новый профориентационный блок. Привлечём к реализации проекта крупных социально-ориентированных бизнес-партнеров из пищевой и упаковочной индустрии. Они предоставят подопечным возможность попробовать себя в разных профессиях, готовы видеть ребят в числе своих сотрудников.

Об участии в Благотворительном сервисе на портале mos.ru

Как фонд, занимающийся формированием инклюзивной культуры, мы надеемся за счет сервиса рассказать всем москвичам, что такое инклюзия, как проходит социализация и адаптация людей с инвалидностью. Ведь главное достоинство сервиса – большой охват аудитории: порталом mos.ru пользуются все жители столицы. Мы надеемся, что собранные средства позволят увеличить количество подопечных и привлечь к оказанию помощи дополнительных специалистов.

Планы на будущее

Мы хотим расширять работу в регионах, делиться опытом и методологией с коллегами из других городов. Поскольку вне Москвы уровень компетенции нельзя сравнить со столичным, хотим выровнять эти показатели, помочь развить инклюзивную среду на местах.

Читать статью на сайте «Душевная Москва»

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь