Альбина Исматова, 10 лет, множественные нарушения развития

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Десятилетней Альбине Исматовой очень нужна ваша помощь! Мы собираем 700 000 рублей на курс реабилитации для девочки. Все свою жизнь Альбина борется с последствиями тяжелой травмы, которая произошла вскоре после ее рождения, – в результате переливания крови произошло кровоизлияние в мозг. Были утрачены многие рефлексы, даже дышать сама Альбина начала не сразу. Но Альбина – упорная труженица, она борется с недугами, учится ходить, говорить. Но ей постоянно нужна помощь специалистов, каждый перерыв сводит на нет все ее успехи в восстановлении. Давайте поможем собрать деньги на курс реабилитации!

Встать на ноги

Год назад Альбина научилась стоять. В тот день она как обычно ползала по комнате, раскидывая игрушки и что-то лопоча. Устала, села у шкафа, задумалась. А потом, кряхтя и цепляясь за дверцу, встала. Когда Елена увидела это, она не могла пошевелиться, просто стояла, смотрела и ревела: «Неужели это произошло?» Её дочке тогда было девять лет.

В тесном коридоре Инклюзивного центра стоит чёрная коляска. Вроде детская, но какая-то слишком большая. И мрачная. Особенная. На ней три раза в неделю Лена привозит десятилетнюю Альбину на занятия со специалистами. Сегодня у ёе девочки лечебная физкультура, урок с дефектологом и занятие с логопедом. Очень много занятий, но без них никак, если ребёнку нужно научиться ходить и разговаривать. Ну, хотя бы чуть-чуть. Ведь пока Альбина ни одного слова не произносит.

«Иногда я шепчу ей на ушко: «Ма-ма. Ма-ма» — рассказывает Лена. – И она пытается повторить… У неё пока не получается, но она не расстраивается, смеётся».

Зато у её дочери прекрасно получается общаться с детьми, которых она встречает в Центре. Каким-то образом Альбина узнает тех, кто владеет её любимым языком – тарабарским, и немедленно начинает налаживать контакты. Один взгляд хитрющих карих глаз, улыбка – и вот уже пошел «разговор», смех, дергание за косички – девочку привлекают дети, которые тоже не прочь похулиганить.

«Тех, кто ей особенно нравится, дочка может даже поцеловать!» — рассказывает Лена.

Но иногда Альбина сердится. Не дают ей любимую игрушку, она может что-то выдать явно ругательное таким низким голосом: «Адай!»

Вот и сейчас девочка настроена кое-кого поругать. Инструктор по лечебной физкультуре Антон, весёлый парень под два метра ростом, делает с Альбиной упражнения.

С ней или вместо неё? Ноги и руки у девочки безвольно свисают, видно, что ей трудно держать спину прямо. Всё время, пока идёт занятие, Альбина хнычет. То ли от боли в непослушных мышцах, то ли просто устала и капризничает. Но Лена лишь спокойно говорит дочери: «Альбина, держи себя в руках».

После того, что они пережили, слёзы на уроке лечебной физкультуры – мелочь.

Её любимое растение

Одиннадцать лет назад Лена Исматова думала, какую детскую коляску купить. Хотелось яркую, но нужен был нейтральный цвет, чтобы подходил и мальчику, и девочке. Она ждала двойню. Волновалась – справится ли? И сама себя успокаивала — конечно! Пусть будет хлопотно, зато какое счастье – сразу двое…

«Мальчика с нами нет», — говорит Лена.

Девочка родилась слабенькой. Ей сделали переливание крови – неудачно, произошло кровоизлияние в мозг. Из роддома Лена и Альбина поехали не домой, а в клинику. За полгода совсем крошечной девочке провели семь операций на головном мозге.

Альбину эта череда операций так ослабила, что у неё не хватало сил дышать самостоятельно. Пострадали слух, зрение, двигательные функции, были утеряны многие рефлексы. А их уже вовсю готовили к выписке. Как же девочка будет дышать? Маме советовали купить кислородные подушки и класть рядом с ребёнком маску.

«Мне было очень страшно. Я и так почти не спала, а тут ещё нужно всю ночь дежурить – следить, чтобы ребёнок не задохнулся. Правдами и неправдами я добилась того, чтобы нас оставили в больнице ещё на неделю».

Альбина задышала сама буквально за 2-3 дня до окончательной выписки, будто почувствовала весь ужас мамы. А мама научилась кормить дочку через зонд. Но ещё перед выпиской она попробовала дать Альбине бутылочку со сцеженным грудным молоком. И случилось чудо — девочка стала есть сама! Конечно, сначала очень мало и уставала быстро, но — сама.

В тот день, когда закончилась их больничная эпопея, Лена услышала: «Теперь это ваше любимое растение. Не глотает, не смотрит, не жует, не шевелится… Забирайте!»

А она в тот момент пообещала себе и дочери, что они всегда будут вместе. И им будет весело!

Началась весёлая жизнь. Нет, правда, иногда она действительно была весёлой. Потому что Альбина радовала маму. Несмотря на мрачные прогнозы врачей, у ребёнка постепенно, очень медленно, восстанавливались зрение и слух, малышка научилась глотать, издавать звуки, реагировать на свет и голос мамы.

В июне 2015 года опытный нейрохирург сделал Альбине корректирующую операцию. Он исправил ошибки своего коллеги — подобрал нужное давление шунта в мозге. И ребёнок преобразился. Альбина превратилась в бойкую хохотушку, она научилась самостоятельно переворачиваться и быстро ползать, играть в игрушки, пытаться садиться и даже немного привставать. Теперь уже никто не посмел бы назвать её растением, но… Маме хотелось большего. Она верила, что если подобрать правильный курс реабилитации, Альбина ещё и не так всех удивит.

Но пока удивлялась только Лена – ну, почему в её девочку никто не верит? Она же так изменилась, стала совсем другой – просто как земля и небо! Мама и дочка объехали много клиник, обращались в разные реабилитационные центры. Там смотрели на Альбину и лишь печально-снисходительно качали головами: «Ну, что вы… Нам здесь не с чем работать!»

Любовь с первого взгляда

О том, что в Инклюзивном центре «Вместе весело шагать» есть прекрасные специалисты, которые берутся даже за самые сложные случаи, Лена узнала из чата, в котором общалась с другими мамами особенных детей. Без особой надежды записала дочь на диагностику – наверное, снова не возьмут. Но «смотрины» прошли на удивление бойко и весело – Альбина всем понравилась, а Лене не только предложили длительный курс реабилитации для дочки, но и подсказали, кто может помочь с оплатой – Благотворительный фонд «Гольфстрим».

Для Лены это был шок. «Хороший шок, добрый, — уточняет она. Наши с Альбиной доходы – пенсия по инвалидности ребёнка. А тут – и продолжительный курс реабилитации, и финансовая помощь!»

Альбина занимается в Инклюзивном центре «Вместе весело шагать» уже два года и то и дело удивляет маму, врачей, психологов и педагогов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы мою девочку увидели те, кто говорил про неё «Нам здесь не с чем работать!» Как она изменилась с тех пор – это же земля и небо!»

Буквально через месяц после начала занятий Альбина научилась вставать с опорой, а потом и садиться. Она обожает ходить по беговой дорожке, держась за поручни. Дома она уверенно сидит без опоры, залезает на диван и слезает с него.

Результаты занятий для умственного развития не так впечатляют, но и здесь девочка делает успехи. Альбина с удовольствием выполняет несложные задания педагогов, подражает пению. Она уже не пугается, когда занятие ведёт новый человек. Раньше она бы отвернулась от него и замкнулась, а теперь запросто общается. Занятия по 40 минут даются ей легко, она стала более сосредоточенной и серьёзной. Если её хвалят, улыбка – от уха до уха!

Когда они с мамой приезжают в цирк или зоопарк или кукольный театр, девочка не желает сидеть в своей большой чёрной коляске – она хочет ходить! Лена вынимает её и, поддерживая дочку с одной стороны подмышку, а с другой – за руку и водит. Альбина вышагивает счастливая, демонстрируя яркий наряд, который обычно выбирает сама. Её любимый цвет – розовый, а ещё она очень любит пайетки.

«Она у меня такая девочка-девочка. Все зеркала – наши, ни одно не пропустит. Собираемся куда-то, я предлагаю ей одежду. Что-то она отталкивает, а что-то тянет к себе», — мама гордится дочкой, её успехами и строит смелые планы.

«Мне очень хочется, чтобы Альбина заговорила. Чтобы она ходила, научилась самым элементарным вещам, чтобы обслуживать себя. Например, могла сама подогреть еду в микроволновке. Для этого нам нужно продолжать заниматься постоянно, без перерывов. Тогда не будет откатов назад, будет только движение вперед».

«Гольфстрим» уже оплатил два годовых восстановительных курса в Инклюзивном центре «Вместе весело шагать» для Альбины Исматовой. Продолжатся ли ее занятия в будущем? Сможет ли она разговаривать, обслуживать себя? Мама очень на это надеется. Мы – тоже, поэтому объявили сбор пожертвований для Альбины. Ей жизненно важно не прерывать занятия, и вовремя проходить реабилитацию. Курс стоит 700 000 рублей, давайте поможем этой волевой девочке и ее маме. Важно каждое ваше пожертвование!