Калинова Милания, поражение ЦНС, Москва

Средств собрано Необходимо

— Я с ней боялась ходить на площадку, — рассказывает Жанна. Мы приходили на площадку, она сразу бежала к детям, прыгала вокруг, всех трогала, хватала, могла повалить. «Уберите своего ребенка, куда только смотрит мама», — такие реплики я могла услышать от других родителей.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Сбор ведется в рамках проекта «Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».

На первый взгляд, эта очаровательная девчушка по имени Милания ничем не отличается от своих сверстников. Она прыгает, бегает, играет, шумит, как и любой здоровый ребенок.

 

Наша с Миланой проблема — рассказывает Жанна, мама Миланы, — это сложность получения медицинской или какой-то помощи, потому что внешне она  выглядит нормально, у нее нет специфических черт как при синдроме Дауна или ДЦП. Поэтому все воспринимают ее как нормального ребенка.

 

Мама Милании — Жанна долгое время не знала, что у дочери проблемы с развитием. При прохождении диспансеризации, все врачи утверждали, что ребенок здоров. И только материнское чутье подсказывало Жанне, что с Милашей что-то не так. Девочка не разговаривала, часто закатывала истерики, постоянно падала, колотила себя по лицу, билась головой о стену.

 

— Ей сложно себя контролировать, контролировать свои эмоции, — говорит Жанна. Когда мы находимся в волнении приятном или не очень, мы себя контролируем, а она это все выплескивает наружу. Если ей весело, то она может прыгать, укусить даже, но не для того, чтобы больно сделать. Например, когда в догонялки с детками играет, то может прижать ребенка, укусить его, на пол свалить. И это на таком уровне, что быстро переходит в истерику, которая не останавливается. Милана задыхалась, синел носогубный треугольник, нас даже в больницу увозили.

 

Когда Милании исполнилось два года, на очередной диспансеризации, врачи обнаружили у девочки невротическое расстройство. «Микроцефалия, повышенная судорожная активность головного мозга, поражение некоторых очагов головного мозга, поражение долей, отвечающих за речь», — такой неутешительный вердикт вынесли медики.

 

-Когда началась вся эта катавасия с болезнями, с диагнозами нас направил педиатр в Институт коррекционной педагогики. Эта выписка лежит у меня до сих пор. В ней написано – ребенок с умственной отсталостью, с поражением лобных долей головного мозга. Мне сказали, что может быть, в коррекционный сад и школу она сможет пойти, но вам поставят умственную отсталость и  ждать ничего не стоит. Я оттуда шла в трансе, вот так мне «бабах по голове» и все.

 

Одна, на съемной квартире с больным ребенком, Жанна не знала, как жить дальше и куда обращаться за помощью. Папы у Миланы нет, нет рядом бабушек и дедушек. Маленькая Милания – единственная и любимая дочь у мамы. Так и живут, вдвоём. Жанна в отчаянии. Чтобы обеспечивать себя и ребенка, покупать дорогие лекарства для дочери, оплачивать массаж, логопеда, психолога и дефектолога, Жанне нужно работать. Но оставить дочь не с кем, за ней нужен постоянный уход. Услуги няни обойдутся дорого. В детский сад Милану не приняли. Жанна отдала ребенка в частный сад для детей с неврологическими проблемами. Через неделю воспитатели, попросили Жанну не приводить больше Милану в сад.

 

Сказали, что они не справляются, надо только с ней везде ходить, смотреть,- говорит Жанна. — Она требует постоянного внимания. Поскольку у нее много эмоций, она быстро истощается. Когда вокруг много народа, она устает, начинает истерить. Меня истерика уже до трясучки доводит.

 

Милана искала общения со сверстниками, хотела с ними знакомиться и играть, но от нее отворачивались, прогоняли и отмахивались. Некоторые родители косо смотрели и уводили своих детей с игровой площадки. «Какой невоспитанный ребенок» — осуждали Милану и ее маму Жанну окружающие.

 

Я с ней боялась ходить на площадку, — рассказывает Жанна. Мы приходили на площадку, она сразу бежала к детям, прыгала вокруг, всех трогала, хватала, могла повалить. «Уберите своего ребенка, куда только смотрит мама», — такие реплики я могла услышать от других родителей. Не будешь же всем говорить, что у нас повреждены в мозгу некоторые участки. Раньше я это очень болезненно воспринимала и пыталась обходить площадки с детьми.

 

В отчаянии, Жанна поделилась своей бедой в Интернете. И тут случилось чудо! Марина Зубова, президент благотворительного фонда «Гольфстрим» предложила Жанне и Милане год бесплатных занятий в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». С Миланой начали заниматься психолог, дефектолог, логопед. Уже через два месяца Жанна отметила прогресс в развитии дочери. Всего месяц занятий с логопедом, и Милания всем на удивление, научилась разговаривать. Заговорила целыми предложениями, стала спокойнее, научилась играть со сверстниками. Центр стал для Милаши местом общения с другими детьми. Больше всего ей нравится психогимнастика и песочная терапия. На занятиях ей помогают справиться со своими страхами, обидами и агрессией. А недавно Милана пошла в коррекционный сад.

 

— Если бы не эти занятия в центре, я не знаю, что было бы. И я надеюсь, что мы будем здесь заниматься. Это очень нам нужно. Вот это постоянство, скрупулезность, с каждым ребенком тут работают все. Нам очень помогает. На психотерапии, Милану учили  правильно дышать, когда она не может справиться с гневом или обидой.

 

Милания – очень общительная, но ее вниманием сложно завладеть, она ни минуты не сидит на месте. Мне она успела только рассказать, что больше всего любит кушать кашу и играть. А любимая игрушка у нее – удав. Затем убежала прыгать, бегать и катать большой мяч. Девочка активная и энергичная. Специалисты отмечают, что для ее эмоционального состояния необходимо выплескивать энергию в правильное русло, заниматься физкультурой. Если бросить занятия, то вся ее энергия уйдет в деструктивную фазу — Милана снова начнет закатывать истерики, бить себя и окружающих.

 

Мы прорвемся, — говорит Жанна. Есть улучшения. И их видно, даже в саду нас похвалили. Это бальзам на мою душу. В конце прошлого года специалисты Милану тестировали, сказали, что интеллект сохранен и ребенок обучаемый. Сейчас именно вопрос научить ее за три  года, что осталось до школы. В саду все спокойно сидят и рисуют, а она не может спокойно сидеть, двигается. Нам нужна дисциплина и внимание.

 

Раньше Милана на занятиях у психолога каждый раз проигрывала одну и ту же историю – выбирала три фигурки – мамы, папы и ребенка, который ухаживал за болеющим папой, заботился о нем. Девочка очень переживала, что у нее нет отца. По заданию психолога, Милана каждый раз рисует свое настроение. Сегодня – это мороженое с тремя шариками желтого, красного и оранжевого цвета. А это значит, у девочки все хорошо!

 

— Милана такая маленькая, ей быстро все надоедает. А сюда она идет с удовольствием. Она называет это место школой. Она всех помнит и знает. Она сюда хочет. Говорит: «Мама, в садик не хочу, а в школу хочу». Логопед вытягивает детей через игру. Специалисты хорошие, с душой. Для меня это был шок. Когда я пришла первый раз сюда, все как родные, говорят: «Привет, Милана! Как дела?». Это как семья. Место душевное.

 

Милану интересует медицина, она хочет быть врачом или медицинской сестрой. А мечта Жанны, чтобы ее дочь пошла в обычную, а не коррекционную школу. Для этого нужно еще очень много работать. Регулярные занятия в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» уже помогли Милане управлять своими эмоциями, общаться с ровесниками, говорить и даже петь! Но занятия ей еще необходимы, чтобы не потерять ранее усвоенные навыки и продвигаться дальше. Стать более усидчивой и внимательной, спокойной и обучаемой, научиться правильно вести себя в коллективе.

 

На ГОДОВОЙ курс реабилитации требуется 559 200 рублей*. Давайте поможем исполнить мечту Жанны! Подарите Милании возможность продолжать заниматься в ее любимом центре и добиваться дальнейших успехов.

 

*Сбор ведется на финансирование проекта «Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать», сумма включает в себя оплату аренды и труда специалистов центра, которые занимаются с детьми.

Им нужна помощь
Я хочу помочь