Посетители выставки «Искусство быть: запредельно близко» в Свияжске приняли участие в параллельной программе

Художники проекта «Искусство быть: запредельно близко» провели мастер-классы для посетителей выставки музея-заповедника «Остров-град Свияжск» в рамках параллельной программы.

Гости инклюзивной выставки вместе с художниками проекта «Искусство быть: запредельно близко» посетили скульптурную мастерскую, научились работать с папье-маше, делать поделки из проволоки, развили фантазию с помощью рисования и побывали на экскурсии по острову Свияжск.

Благополучатели региональной общественной организации приемных семей Республики Татарстан «Мы вместе!» приняли участие в мастер-классе «Волшебник»

и скульптурной мастерской от Дарьи Яковишиной. Мероприятие стало первым в рамках параллельной программы выставки.

«Огромное спасибо за прекрасный ,насыщенный субботний день в Свияжске. Очень много незабываемых впечатлений у ребенка, и я до сих пор хожу под впечатлением о выставке. Спасибо вам», — отметила участница мастер-классов Рузалия, мама Данила.

Незрячие и слабовидящие участники Казанской МО ТРО ВОС в количестве 22 человек побывали на мастер-классе Яны Васильевой, где из проволоки фольги и жгута создали памятные сувениры.

Ученики, учителя и директор МБОУ «Свияжская ООШ ЗМР РТ» Строкина Татьяна Николаевна приняли участие в мастерской папье-маше художницы Яны Васильевой. Вначале группа посетила выставку и познакомилась с арт-объектами вместе арт-медиатором проекта Татьяной.

«Ребята сначала были немного скованы и стеснялись высказываться и трогать работы (не привычно), а потом стали делать и то, и другое с удовольствием», — подметила арт-медиатор проекта Татьяна.

В процессе экскурсии Яна Васильева познакомила подростков со своей работой, представленной на выставке, рассказывала о своей художественной практике, технике папье-маше. На мастер-классе каждый участник создал свою собственную работу и забрал с собой на память.

Почувствовать себя скульпторами и научиться работать с гипсом под руководством художника Дарьи Яковишиной, которая рассказала азы профессии смогли и другие гости, присутствующие на открытии выставки. Журналисты, и представители министерств и дети с родителями освоили новые навыки под руководством опытного наставника. Каждый освоил азы работы с небольшим кусочком плоского застывшего гипса. Его нужно было доработать с помощью инструментов и шкурки, которые выдавала художница. И в процессе обработки каждый создал свой задуманный образ в гипсе, напоминающий плоский рельеф.

В завершении программы все гости приняли участие в обзорной экскурсии по музею-заповеднику «Остров-град Свияжск».

Инклюзивная выставка современного искусства «Искусство быть: запредельно близко» открыта для всех желающих в выставочном зале «Водонапорная башня» музея-заповедника «Остров-град Свияжск» до 13 ноября 2022.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Выставка «Искусство быть: запредельно близко» пройдет по адресу Выставочный зал «Старая водонапорная башня», РТ Зеленодольский район, с. Свияжск, Рождественский переулок 4/6 с 11 сентября по 13 ноября.

Время работы музея с 09:00 до 18:00, о не рабочих днях нужно узнавать на сайте музея. Подробную информацию о том, как добраться до музея можно узнать здесь.

Новости проекта:

В Республике Татарстан открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко»

Увидеть Свияжск и посетить выставку «Искусство быть: запредельно близко»

Жители Татарстана первыми увидят арт-объекты выставки «Искусство быть: запредельно близко».

Сотрудники музея в Свияжске научились создавать инклюзивные проекты.

Информация о выставке «Искусство быть: запредельно близко» теперь доступна на русском жестовом языке.

Жителей Татарстана пригласили пройти обучение в «Школе арт-медиаторов».

Для выставки нового сезона «Искусство быть» были выбраны 10 лучших художественных проектов.

Выставка «Искусство быть» пройдет в трех городах России.

Ранее мы делились с вами о том, что проект «Искусство быть» открыл Арт-резиденцию для художников со всей России

Еще мы рассказывали ранее, что ведущие специалисты в сфере искусства и инклюзии приняли участие в Арт-резиденции «Искусство быть».

Для художников со всей России был открыт прием заявок для художников в проект «Искусство быть».

БФ «Гольфстрим» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.  

Со всеми новостями по проекту вы можете ознакомиться по этой ссылке

Подробнее о проекте можно узнать по ссылке

Официальная группа проекта в Vkontakte

Ещё больше новостей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontaktetelegramодноклассники и Яндекс Дзен!   

Я хочу помочь
Им нужна помощь