8 встреча курса «Работа с детьми с ментальными нарушениями»

Состоялось восьмое заключительное занятие для специалистов, работающих с подростками с особыми потребностями или планирующих работать с ними, в рамках проекта «Инклюзия в действии». Ведущая занятий Анна Алексеевна Калашникова, клинический психолог, специалист Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Занятие было посвящено практике применения одной из арт-терапевтических техник при работе с группой – кинотерапии. Практика предполагает совместный просмотр видео (это может быть фильм, мультфильм или видео другого характера) и его дальнейшее обсуждение.

Обсуждение важно строить в соответствии со следующей структурой:

  • поговорить о сюжете просмотренного видео,
  • обсудить смыслы, которые участники находят в видео,
  • рассмотреть темы, которые так или иначе присутствуют в видео (это темы, которые касаются всех людей).

Еще один момент, на который Анна Алексеевна обращает внимание, — плавность перехода в обсуждении тем от общего взгляда на те или иные вопросы к личному контексту участников (например, сначала поговорить о том, кто как понимает перемены в жизни, какими они могут быть и прочее, а уже далее исследовать то, с какими переменами встречались участники группы в своей жизни).

На занятии слушатели посмотрели пятиминутный мультфильм «Барашек», а дальше обсуждали его из двух ролей: сначала представляя себя детьми, затем будучи самими собой, взрослыми людьми. Удивительно, что даже короткое обсуждение мультфильма затронуло важные темы в жизнях слушателей и сподвигло некоторых поменять свой взгляд, свое восприятие. Также удивительно то, какие разные ассоциации и смыслы рождались при просмотре слушателями курса короткого мультфильма.

Анна Алексеевна рекомендует кинотерапию для использования в групповой работе с самыми разными людьми: детьми и взрослыми, людьми с особыми потребностями и без таковых.

Занятие было очень интересным, время пролетело незаметно.

В рамках проекта также проходят онлайн встречи по обучающему курсу «Работа с родителями детей с ОВЗ».

Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуется в четырех регионах Российской Федерации: в Калуге, Владикавказе, Владимире и Московской области.

Я хочу помочь
Им нужна помощь