Психолог БФ «Гольфстрим» Анна Калашникова приняла участие в мастер-школе фонда Тимченко

Фонд Тимченко провел мастер-школу «Благополучие ребёнка: семья в фокусе».

Фонд Тимченко организовал мастер-школу «Благополучие ребёнка: семья в фокусе», которая проходила в Санкт-Петербурге 6-7 декабря. 

В рамках школы эксперты обсуждали успешные практики, которые помогают избежать семейного неблагополучия. Также важными вопросами были реабилитация и сопровождение кризисных семей и другие методы работы, направленные на сохранение ребенка в семье.

Перед участниками школы стояли такие задачи, как: 

  • согласование стратегического направления работы Фонда Тимченко и программы «Семья и дети» в 2023 году; 
  • — представить практики и проекты организаций – победителей

конкурсов «Семейная гавань» и «Курс на семью»; 

  • обеспечить условия для обмена опытом и проведения супервизии сложных случаев с участием экспертов; 
  • обсудить результаты развития практик участниками конкурсов. 

Клинический психолог благотворительного фонда «Гольфстрим» Анна Калашникова выступила с докладом «Технология создания и поддержки эффективной среды для бесконфликтной интеграции в социум семей с подростками с ОВЗ. Опыт Москвы и регионов». 

В своем докладе Анна Алексеевна рассказала о проекте «Мы в зоне доступа», который направлен на консолидацию ресурсов стейкхолдеров регионов (НКО, родительских, волонтерских, образовательных организаций) — в целях создания открытого информационного пространства, показывающего наличие доступной среды для людей с ОВЗ. Проект реализуется в такие регионах, как Москва, Калуга, Тверь и Тула.

Социальный проект состоит из цикла образовательных встреч, которые акцентируют внимание участников на самостоятельность, социализацию людей с ОВЗ с позиций интересов категорий слушателей. По итогу участники проекта (подростки и волонтеры) подготавливают фильм «Мой доступный город», где проводят виртуальную экскурсию по своему региону, рассказывая и о доступной среде. Фильмы выполняют функцию социальной рекламы, направленной на воспитание принимающего общества, популяризации добровольчества и совместной деятельности стейкхолдеров. 

Также по итогам всей работы в рамках проекта создается единый интернет-портал, на котором собраны данные по действующим социальным проектам, НКО и сообществам, помогающим людям с ОВЗ.

Главная задача проекта — распространить успешные практики по социализации подростков с ОВЗ при помощи стейкхолдеров на другие регионы.

Я хочу помочь
Им нужна помощь