Параллельная программа во Владимире завершилась

Помимо арт-объектов инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» жители и гости города Владимира приняли участие в параллельной программе 20 января, где спикеры рассказали, как свет влияет на город и может сделать нашу жизнь еще комфортней.

«В минувшую пятницу мы стали гостями креативного пространства Флигель во Владимире. В рамках параллельной программы инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко», инициированной благотворительным фондом Гольфстрим, мы провели встречу-дискуссию о современных подходах проектирования освещения общественных пространств, которые практикует бюро светодизайна «Культура света»», — делятся впечатлениями спикеры дискуссии.

Ведущей мероприятия стала Людмила Михайлова. Она куратор исследовательских проектов о свете, автор короткометражного фильма LIGHTINCLUSION (фильм представлен на выставке «Искусство быть: запредельно близко»).

Автор фильма LIGHTINCLUSION на встрече рассказала об истории создания фильма, о синтетических видах современного искусства и о том, что такое световая инклюзия.

Соведущие — Дарья Чиримисина и Дарья Новикова, ведущие дизайнеры московского бюро светодизайна «Культура света».

Дарья Новикова поделилась опытом проектирования и создания атмосферного освещения в городской среде, рассказала об особенностях работы с музейными и выставочными пространствами.

Дарья Новикова также рассказала о методике проектирования городского и интерьерного освещения, об опыте работы с объектами культурного наследия и о принципе гибкого моделирования, который адаптируется к каждому отдельно взятому проекту. Особый акцент она сделала на фазе прототипирования и привела примеры самых оригинальных решений.

Дарья Чиримисина познакомила слушателей с основополагающими принципами светового дизайна и поделилась результатами своих исследований.

Она также познакомила гостей встречи с исследовательской программой «Культуры света»: рассказала о тонкостях аналитической работы с исходными материалами и о проектах, где нам пригодились выводы и данные исследований.

Спикеры постарались осветить не только основные принципы работы с городскими пространствами, но и поговорить о технологической составляющей работы с особо охраняемыми и культурными объектами.

После лекции состоялся показ и обсуждение фильма LIGHTINCLUSION.

Фильм основан на художественном исследовании света. Объектом исследования стала серия интервью с людьми с особенностями восприятия, которые делились своими размышлениями о культуре света в городе, о значении и роли света в их восприятии мира, о его природе и особенностях. Главный вопрос, который был задан участникам интервью – способен ли свет сделать пространство доступным, комфортным, инклюзивным?

Работая над светом в городе, настраивая его под разные запросы, мы можем делать город близким, понятным, «своим». Впервые применяя световую оптику к вопросам инклюзивной культуры, к ее ценностям и ориентирам, участники проекта делают попытку показать, как на практике необходимо работать с инклюзией в городе.

Картина доступна для мультисенсорного восприятия благодаря соединению музыки, световых образов и переплетения речевых отрывков из интервью.

При содействии бюро светодизайна «Культура света».

В фильме использована авторская музыка Аделии Файзуллиной.

Мероприятие организовано в рамках параллельной программы выставки «Искусство быть: запредельно близко».

В 2022-2023 выставки проходят в трех регионах РФ. В рамках проекта современные художники, специалисты по инклюзии, люди с особенностями здоровья и развития и арт-медиаторы объединяются вместе.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Подробнее о проекте на сайте фонда «Гольфстрим» здесь.

Официальная группа проекта в ВКонтакте.

Я хочу помочь
Им нужна помощь