Подростки узнали секреты привлекательности

В январе продолжились занятия в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» для подростков с ОВЗ и их родителей в Московской области.

В блоке занятий под общей темой «Я и социум» одно было посвящено теме «Привлекательность». Психолог с ребятами говорили о секретах привлекательности: что это такое, в чем проявляется и от чего зависит. Что такое красота и чем мы значимы для других. На все эти вопросы были найдены ответы, помогли в этом арт-терапевтические упражнения, упражнения на развитие рефлексии и упражнения — двигательные активаторы.

Одно из упражнений было упражнение «Что значит наше имя?». Подростки, присутствующие на занятии называли свое полное имя и рассказывали про него. Во время рассказа отвечали на на такие вопросы:

Нравится ли мне мое имя? Знаю ли я, кто его для меня выбрал? Знаю ли я, что обозначает мое имя? Кто из моих знакомых (родных) носит то же имя? Есть ли мои тезки среди известных людей? Как имя влияет на мое поведение в жизни? Очень много интересных историй и рассуждений было произнесено во время этого упражнения.

Благотворительный фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Гольфстрим» проводит обучающие и психологические тренинги не только для своих подопечных, но и для их родителей.

Родители «особых» ребят очень часто обесценивают себя и все, что делают. Обесценивание часто приводит к чувству вины. Как понять, когда я начинаю себя обесценивать? Как контролировать этот процесс? Как обесценивание влияет на внутренние ресурсы? Как позитивные установки помогают в профилактике обесценивания? Как часто мы думаем о себе в негативном контексте? Сделала недостаточно хорошо, сделала мало, сделала не так, опустила руки и совсем не сделала. Несмотря на то, что тема достаточно сложная и носит глубоко личный характер, родители смогли её хорошо проработать.

В Московской области проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуется командой Московского областного благотворительного общественного фонда помощи людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Шаг в Инклюзию» (МОО БФ «Шаг в Инклюзию»).

С 1 августа 2022 года в 4 регионах России реализуется интерактивный проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками с ментальными нарушениями в социум, поддержанный благотворительным фондом «Абсолют-Помощь».

Я хочу помочь
Им нужна помощь