Приглашаем на параллельную программу выставки «Искусство быть: запредельно близко» во Владимире 13 января

Помимо арт-объектов инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» жители и гости города Владимира смогут принять участие в параллельной программе.

13-ого января художница Анна Мартыненко и автор интерактивной аудио-инсталляции «Панграмма» расскажет о своем опыте работы с людьми с особенностями развития. В данный момент она также работает в ПНД №6. Оказалось, что отделить социальную работу от творческого процесса достаточно сложно, особенно когда художница занимается вовлеченным искусством. В результате получается переплетение, перетекание и замкнутый круг, где вокруг проекта «Панграмма» существует еще несколько инклюзивных и не очень работ, и все они являются частью одного большого процесса.

Анна расскажет о прогулках к Неве, о стихотворениях, прочитанных интерактивной системе, о подводных насекомых, а также покажет мультфильм, снятый резидентами студии АНИмации, посвященный тому, как жизнь вышла из воды и появилась речь.

Мероприятие пройдёт 13-ого января в Музейном центре «Палаты» и продолжится в Центре современной культуры «Флигель» с 11:00 — 13:30.

Вход свободный.

Регистрация на мероприятие по ссылке.

На выставке «Искусство быть: запредельно близко» Анны Мартыненко представила проект «Панграмма».

«Панграмма» – это проект, который позволяет визуализировать голос в форме скульптурных слепков. Звук голоса становится визуальным и объёмным, и мы можем его увидеть либо потрогать. Проект предполагает реабилитационный потенциала для людей с особенностями слуха.

Панграмма (с греч. – «все буквы»), или разнобуквица, – это короткий текст, использующий все или почти все буквы алфавита, по возможности не повторяя их. Одна из самых распространенных панграмм, используемых в русском языке для подбора начертания шрифтов – “Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю“. На основе этой панграммы автор планирует развить проект, который будет демонстрировать характеристики голосов разных людей.

Здесь автор предлагает нам получить опыт трансформации голоса в графический образ. Что примечательно, каждый голос, как отпечатки пальцев, неповторим, поэтому каждый посетитель увидит свою собственную и ни на кого не похожую «Панграмма». Гости выставки смогут посмотреть на себя со стороны и узнать что-то новое про себя.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Выставка «Искусство быть: запредельно близко» проходит с 02.12.2022 по 22.01.2023 года в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, МЦ «Палаты» — вт-вс 10:00-18:00 (г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 58) и Центре современной культуры «Флигель» — пн-вс 12:00-21:00 (г. Владимир, ул. Девическая, д. 8).

На выставке «Искусство быть: запредельно близко» жители и гости Владимира смогут познакомится с девятью инклюзивными арт-объектами художников проекта.

Проект нацелен на популяризацию современного искусство как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране. Лучшие художники страны приняли участие в проекте, пройдя предварительно обучение в арт-резиденции от фонда «Гольфстрим». Выставка этого (третьего) цикла проходит в трех городах России: Свияжске, Владимире, Иваново. Специалисты фонда «Гольфстрим» обучили сотрудников музейных институций, участвующих в проекте создавать инклюзивные проекты. У проекта официальная группа в Вконтакте. В рамках проекта «Искусство быть» в Арт-резиденцию для художников со всей России были приглашены ведущие эксперты в сфере искусства и инклюзивной культуры. Информация о выставке «Искусство быть: запредельно близко» доступна на русском жестовом языке. Во Владимире уже стартовали занятия в школе арт-медиаторов в рамках выставки «Искусство быть: запредельно близко», волонтеры будут находиться на выставке и направлять посетителей.  Со 2-ого декабря выставка открыла двери для жителей и гостей Владимира сразу на двух площадках. Одноклассники и фонд «Гольфстрим» запустили новогодние пользовательские рамки в честь проекта «Искусство быть».

В 2022-2023 выставки проходят в трех регионах РФ. В рамках проекта современные художники, специалисты по инклюзии, люди с особенностями здоровья и развития и арт-медиаторы объединяются вместе.

Подробнее о проекте на сайте фонда «Гольфстрим» здесь

Официальная группа проекта в ВКонтакте

Я хочу помочь
Им нужна помощь