Фонд принял участие в «Мастерской практической инклюзии: творчество, социальная занятость, образование»

Представители некоммерческих организаций встретились на одной площадки, чтобы рассказать про инклюзивные проекты, в которые интегрированы люди с инвалидностью.

Мастерская практической инклюзии — это место, где люди с ОВЗ совмещают творчесво, ручной труд и получают новые полезные знания и навыки.

Некоммерческие организации поделились своим опытом создания инклюзивных мастерских и рассказали об успешных практиках работы по социальной адаптации и трудоустройства людей с инвалидностью.

В мероприятии от БФ «Гольфстрим» приняла участие гештальт-терапевт, специалист по инклюзии, сотрудник фонда Ирина Скуратовская. Она на примере проектов фонда рассказала, о просветительской работе благотворительного фонда и о том, как фонд популяризуем инклюзию. Почти 12 лет фонд занимается развитием инклюзивной культуры, делая акцент на социализации людей с ОВЗ в общество и образовывая нормотипичных людей, объясняя, как важно относиться толерантно к ненормотипичным людям.

«География фонда «Гольфстрим» располагается широко в регионах РФ, проекты масштабны, а специалисты сопровождают региональных коллег методическими материалами собственной разработки», — рассказала Ирина Скуратовская.

«На протяжение почти 12 лет БФ «Гольфстрим» планомерно масштабируется в реализации собственных проектов, выделив для себя главную миссию — развитие инклюзивной культуры общества,
где есть место каждому. Дети и взрослые с особенностями развития должны быть максимально социализированы, а общество достаточно просвещено, чтобы их принимать. С помощью проектов фонда мы планомерно работаем над тем, чтобы отношение общества к людям с инвалидностью менялось в лучшую сторону. Нам важно, чтобы нормотипичные люди воспринимали людей с особенностями здоровья на равных условиях. Отталкиваясь от этого мы реализуем наши проекты», — также комментирует президент благотворительного фонда «Гольфстрим» Виктория Якимова.

Фонд реализует стратегию непрерывной помощи от 2-х лет. Этот выбор определён исходя из личного опыта Президента фонда. На стратегию повлияла убеждённость в том, что помогать нужно не курсово, разово, а непрерывно, вкладывая ресурсы так, чтобы обеспечить максимально возможный результат. В реализации каждого направления деятельности Фонда мы придерживаемся единых подходов к работе при сохранении специфики, связанной с особенностями регионов.

Фонд работает по системе трёх уровней, фокусируясь на регионы, инфраструктуру и общество.

Фонд «Гольфстрим» обучает стейкхолдеров регионов, готовых узнавать новое, менять свою жизнь и жизнижителей родного города. Приоритет отдает городам, откуда поступает наибольшее количество запросов на индивидуальную помощь. География добра фонда от Калининграда до Новосибирска и от Владикавказа до Красноярска.

Фонд также стремится к сетевому распространению эффективных технологий и моделей и считает, что открытое обсуждение проблем, совместный поиск вариантов решения — самый правильный способ улучшения ситуации. Поэтому фонд постоянно взаимодействует с широким кругом заинтересованных организаций и партнёров, привлекая внимание общества к актуальным социальным вопросам.

В реализации проектов фонд «Гольфстрим» опираемся на точные данные и определяем наиболее эффективные способы достижения целей и задач. Проекты Фонда начинаются с изучения региона, опыта партнеров и уточнения проблемы. На основе этого Фонд готовит проект, результаты которого можем проверить и оценить.

Виктория Якимова, президент БФ «Гольфстрим» также рассказала о системе мониторинга и оценки, которую применяет фонд в работе.

«Для проектов Фонда разработан алгоритм мониторинга и оценки. Например, мы замеряем результаты прямого воздействия, — количество проведённых мероприятий; количество прямых или косвенных
благополучателей, количество включенных человек, а также продолжительность социального эффекта – произошло ли социальное изменение», — добавляет Виктория Якимова.

«К работе проектов Фонда мы привлекаем российских, в том числе региональных экспертов, их мнение учитывается при разработке региональных программ обучения. Мы помогаем молодым Московским
специалистам и студентам получать новые знания и навыки, развивая партнерства с ВУЗами, и предлагая Инклюзивный Центр в качестве стажировочной площадки. Мы постоянно ищем возможности
для синергии между проектами. Наработки каждого из них помогают развивать другие и оптимизировать ресурсы. Например, обучая социокультурные учреждения, которые потом будут посещать ребята из проекта «Подростковый клуб». Во всех программах мы работаем с партнёрами, опираясь на их экспертизу и опыт, что позволяет многократно усиливать воздействие и получать масштабные результаты», — дополняет Виктория Якимова.

Особый акцент в выступлении спикера Ирины Скуратовской на мероприятии был сделан на проекте фонда — «Друг и наставник». Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В проекте уже принимают участие московские ВУЗы, такие как:
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса, информационных технологий
Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина
АНО «Университетский колледж»
МГОУ: Факультет специальной педагогики и психологии
ГБПОУ Щелковский колледж
ГБПОУ МО «Физтех Колледж»
Пищевой колледж № 33
РУДН МПГУ МПСУ.

Также в мероприятии приняли участие:
Соучредительница инклюзивных мастерских Творческого объединения «Круг» (ТОК) Марина Мень.
Ресурсный центр поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева Поляна»
Благотворительный фонд «Кораблик»
Православный Свято-Софийский социальный дом и другие.

Встреча была приурочена в Международному дню НКО.