Кузнецовой Анечке 8 лет, она очень добрая и отзывчивая девочка. На первый взгляд её ничего не отличает от других детей. Одна деталь, девочка, к сожалению, почти не говорит, а когда пытается петь, то просто открывает рот под музыку и ловит звуки. Так было год назад, когда Анечка попала в программу подопечных фонда «Гольфстрим».
За период прохождения годового курса абилитационной и коррекционной программы специалисты центра «Вместе весело шагать» работали над коррекцией и формированием мелкой и тонкой моторики, готовили девочку к школе, а также занимались адаптивной физической культурой, для развития новых двигательных паттернов и развитие речи.
Главное достижение Анечки – она научилась говорить предложения из 2-х слов (предложение из 3 слов может повторить за специалистом). А также научилась произносить «БА — АБ», «ПА — АП» (ранее путала Б и П). А еще Анечка стала увереннее отвечать на вопросы словом «да» без подсказок.
Благодаря усердию Ани, специалисты разработали для девочки курс индивидуальной программы второго года абилитации в детском инклюзивной центре «Вместе весело шагать». Наши высокопрофессиональные специалисты считают, что для девочки необходим второй год обучения, чтобы не растерять полученные навыки и приобрести новые.
Мы верим, что благодаря вашей поддержки Аня сможет пройти второй год абилитации!
При рождении у Ани был обнаружен диагноз – Spina bifida. Это спинно-мозговая грыжа, которая появляется в следствие расщепления позвоночника. Эта болезнь сильно влияет на качество жизни ребенка, в более тяжелых случаях дети не могут самостоятельно передвигаться
Анечка – долгожданный первенец в семье. Беременность моя протекала нормально, все анализы были в норме. Когда дочка родилась, врачи увидели на спине шишечку, посоветовали обратиться к врачу и сделать КТ. Так и обнаружили у неё спинно-мозговую грыжу.
рассказывает мама девочки.
У Ани было три сложнейших операции, чтобы сохранить возможность ходить, но к сожалению, после операций и последствий спинно-мозговой грыжи, произошел серьезный откат в развитии речи и других психических функций.
Первую операцию дочери сделали в 3 месяца. Вторую — в 3 года 10 месяцев. Третья операция была сделана в 2020 году. В три года Анечка уже могла говорить «мама», «папа», «баба», но после операции замолчала. Ситуация повторилась вновь, когда после долгих лет восстановления дочь снова начала называть меня мамой. Но после третьей операции она замолчала и по сей день не говорит. А мне бы так хотелось, чтобы она сказала мне «мама» вновь.
объясняет Марина, мама восьмилетней девочки.
Сейчас Анечка уже немного говорит, концентрация внимания у нее не такая низкая, как была год назад, но ребенок по-прежнему быстро утомляется. Ей тяжело даётся письмо, рисование, несмотря на то, что она обожает рисовать, особенно на белой доске водяными фломастерами.
В этом году Ане предстоит важный этап в жизни – первый класс в школе, где и письмо и рисование ей будут просто необходимы для успешной учёбы.
Сейчас Анечка ходит в общую группу детского сада, она очень хочет дружить и общаться с детьми, и очень расстраивается, когда дети не берут её в свои игры, потому что она не понимает правил игры.
Анечка может помочь маме по дому, даже посуду может помыть. Пыль может протереть, может вымыть пол.
Точнее сказать она любит помогать мне, но вымыть пол она пока не может, зато может «поелозить» тряпкой по полу. У неё слабенькие ручки, моторика пальчиков слабовата. Анечка с удовольствием ходит в детский сад. Из еды любит помидоры, огурцы, клубнику, голубику. Есть любит всё. Разогреть еду она конечно не может, но может достать йогурт их холодильника и съесть сама .
рассказывает мама Ани
На данный момент девочка вместе с мамой проходит по 4-5 медицинских реабилитаций в год, так как это необходимо для полного восстановления двигательных функций. Но вместе с тем, Аня нуждается и в психолого-педагогической реабилитации.
Ей необходимы занятия с логопедом, дефектологом, нейропсихологом и психологом, для формирования речи и её восстановления.
Сейчас девочке необходимо продолжать работу над коррекцией и формированием мелкой и тонкой моторики, а также занятия адаптивной физической культурой, для развития новых двигательных паттернов.
Финансов семьи недостаточно для того, чтобы прийти полный курс такой абилитации, для них это неподъёмная сумма. Мы надеемся, что неравнодушные люди увидят историю Анечки и смогут ей помочь пройти абилитацию в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать».
Анечка сильная и смелая, она продолжает бороться и мы верим, что у неё получится не просто заговорить, а рассказывать стихи и учиться в школе наравне со всеми, мы очень хотим, чтобы у Ани появилось много хороших друзей.