Гоша Снегирёв, недоразвитие речи, неврозоподобный синдром, 8 лет, Москва

Средств собрано Необходимо

Для одинокой мамы миллион с лишним — огромная сумма. А Гоше очень важно стать самостоятельным, чтобы он не остался на попечении старшей сестры. Вместе мы можем помочь Елене и Гоше. Оставьте пожертвование — неважно, на какую сумму — и сделайте вклад в здоровье Гоши, подарите ему шанс на самостоятельную жизнь!

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Благодаря совместной акции Фонда с Первым каналом — Всем миром, сбор на нашего подопечного Гошу Снегирёва удалось завершить и собрать необходимую сумму .

У Елены Снегирёвой двое детей. Старшая дочка родилась без проблем, но в три года начала сильно болеть и перенесла несколько операций. До недавнего времени она была оформлена как инвалид — из-за тяжелой болезни почек. 

Лене было очень сложно, но все же в 35 лет она решила снова стать мамой. Верила, что все будет хорошо, очень ждала ребенка. Но роды прошли сложно. 

Елене делали кесарево из-за поперечного предлежания плода. Когда Гоша родился, он был весь синий из-за гипоксии. У него сильно дрожали губы, руки, ноги. Сын Лены очень плохо набирал вес и рос медленно.

Два диагноза на одного Гошу

И Лена готова была сделать все, чтобы узнать, в чем причина. Она понимала: чтобы помочь сыну, нужно узнать его диагноз. Когда мальчику исполнился год, они с мамой попали на консультацию к генетику. 

Врач поставил сразу два диагноза: открытое овальное окно (это значит, что у мальчика повышен риск воспаления клапанов сердца) и врожденное недоразвитие тазобедренных суставов

Гоша прошел три курса физиотерапии, но они мало помогли. Только в год и четыре месяца мальчик начал вставать на ноги, а в год и семь – осторожно ходить, держась за стену. Часто Гоша падал, и Елене казалось, что сын на несколько секунд теряет сознание.  

В три года Гоша очень сильно напугал маму, бабушку и сестру. Он заболел — с высокой температурой. Мальчик потерял сознание, начались судороги и тремор. 

После этого случая состояние Гоши ухудшилось. Он стал бояться взрослых, не смотрел в глаза, не воспринимал мультики. Сейчас Елена очень боится высокой температуры у ребенка – судороги и потеря сознания повторяются.

Победы и откаты

В 4 года Гоше провели хромосомный анализ, который показал генетическое отклонение. Но окончательный диагноз ребенку поставили только в 5 лет — после бесконечной череды обследований и анализов.

В психиатрической больнице определили, что у мальчика умственная отсталость, неврозоподобный синдром, аутичные черты поведения, отмечаются регрессы в развитии (то есть откаты).

Гоша до сих пор говорит на своем языке. Он один играет в свои игры, а если ему помешать даже случайно, он плачет и дрожит. Мальчик боится всего, поэтому ему сложно освоить что-то новое.

Горшок тоже вызывает страх, и Гоша до сих пор ходит в подгузниках. Ему нужно было лечить зубы, и это стало огромной проблемой – он не понимал, чего от него хочет стоматолог. Снова страх, снова тремор. Пришлось лечить зубы под общим наркозом, а после наркоза наступил очередной откат.

Когда сыну было шесть, Лена попробовала водить его в садик. Но ничего из этого не вышло. Коррекционный детский сад далеко, возить туда Гошу сложно. В обычном садике мальчику было слишком сложно. Он так испугался командного тона воспитательницы, что долгое время даже дома после слов мамы или бабушки «одеваемся на улицу» плакал и прятался. 

В 7 лет Гошу записали в специализированную коррекционную школу. Но в первый класс мальчик не попал из-за новых правил набора детей.

У Гоши появился шанс

Поэтому Елена была просто счастлива, когда узнала о Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» и начала водить туда Гошу на занятия. Центр недалеко от дома, ездить никуда не надо. Благодаря работе со специалистами Центра, у Гоши появились пускай нечеткие, но первые слова.

Сейчас мальчик довольно осознанно говорит «дайте» — это значит, он проголодался, просит есть. Когда они с мамой собираются на занятия и мама говорит про «школу», мальчик понимает, о чем идет речь. 

Елена делится: «Мы как иголкой в точку попали. Я удивляюсь, как быстро к сыну здесь нашли подход, как он быстро адаптируется. Недавно я оставила его одного на занятиях по адаптивной физкультуре, нужно было отлучиться по важному делу. Страшно волновалась – что будет, если он вдруг обнаружит, что я не жду его у двери. Возвращаюсь, а он обнимает преподавателя!».  

Нейропсихолог Центра «Вместе весело шагать» Юлия Полукарова считает, что у Георгия – хороший потенциал: «Гоша многому может научиться. Представляете, он несколько раз позанимался с логопедом и уже начал говорить слова. Но! Он боится всего. Поэтому, первым делом, нам предстоит большая работа с его страхами и тревожностью. Будем постепенно располагать его к себе, налаживать контакт».

Чтобы у Гоши не случилось откатов, ему нужно регулярно заниматься в центре. Занятия уже доказали свою эффективность, и сейчас Гоше важно продолжать, чтобы не было откатов. 

Мальчику важно оплатить курс на год. А это 1 050 000 рублей, огромная сумма. Елена воспитывает Гошу одна, и таких денег у нее нет. 

Елена делится: «Я воспитываю двоих детей одна, живём вчетвером с 72-х летней бабушкой на пособия. Работать я не могу — и дочь, и сын часто болеют. Дети растут, нужно их одевать, кормить. Одной мне очень тяжело».

Для одинокой мамы миллион с лишним — огромная сумма. А Гоше очень важно стать самостоятельным, чтобы он не остался на попечении старшей сестры. 

Вместе мы можем помочь Елене и Гоше. Оставьте пожертвование — неважно, на какую сумму — и сделайте вклад в здоровье Гоши, подарите ему шанс на самостоятельную жизнь!

Я хочу помочь
Им нужна помощь