Выставки «Искусство быть: запредельно близко» пройдут в трех регионах России

Первыми арт-объекты выставки «Искусство быть: запредельно близко» увидят жители и гости Татарстана, в декабре во Владимире, в феврале в Иваново.

Инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко» откроется 10 сентября для жителей и гостей Татарстана в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». Художники через арт-объекты расскажут, что их волнует сейчас больше всего в рамках инклюзивной культуры. Свияжск можно будет исследовать с помощью зин-карт. Эстафету подхватят Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина.

«Для нормотипичных людей требуется среда, в которой они смогли бы научиться не бояться и принимать людей, которые в чём-то непохожи на них самих. В этом случае, пространство музея можно рассматривать как своего рода катализатор социального диалога», — добавляет Марина Зубова, президент и учредитель БФ «Гольфстрим».

В этом году в Арт-резиденцию были отобраны 50 художников из разных городов России, заявки поступали со всех уголков страны.

«Помимо прочего, было принято решение вовлечь не менее 22 художников прошлых циклов с целью обмена опытом с новыми участниками, вовлечения в обновленную образовательную программу резиденции и поддержания устойчивых связей внутри проекта «Искусство быть», — рассказывает Президент и учредитель БФ «Гольфстрим» Марина Зубова.

Ведущие специалисты в сфере искусства и инклюзии приняли участие в Арт-резиденции и прочитали художникам курс лекций. Эксперты познакомили художников с процессом организации выставок и интеграции художественных работ, а также с особенностями работы в инклюзивной среде. По итогу 10 лучших художественных проектов были отобраны для выставки нового сезона «Искусство быть». В Свияжске будут представлены шесть арт-объектов.

— Инсталляция с размышлением на тему «Отражение ускользающего времени» Дарьи Яковишиной.

<em>Визуализация проекта Отражение ускользающего времени Дарьи Яковишиной<em>

— Художественный объект, название которому дадут впоследствии посетители выставки, сейчас он «Без названия», ведь его смысл- размышление художницы Анастасии Ковалевой о процесса восприятия, каждый видит предметы по-своему. Что же создала художница и станет главным вопросом для гостей выставки.

<em>Визуализация проекта Без названия от Анастасии Ковалевой<em>

— Посетители своими глазами увидят и услышат картины из звуков – «Тактильно-звуковую прогулку» для них запланировала художница Анна Мартыненко. Свияжск можно будет изучить с помощью зин-карт.

— Объекты из инсталляции «Остров камней и равновесия» художницы Яны Васильевой посетители смогут перемещать и предавать ей новые формы.

— К третьему циклу выставка уже обзавелась собственным словарем с часто употребляемыми словами художников, отвечающими за инклюзию и современное искусство. Арт-группа Хочу Быть Соковым продемонстрирует «Сигнальный экземпляр».

<em>Визуализация проекта Сигнальный экземпляр от Хочу Быть Соковым<em>

Художественный объект слабослышащей художницы Валентины Андреевой «Ткань слуха» наглядно демонстрирует проблематику людей с особенностями слуха. Тканевый объект с его рваными, местами хаотичными переплетениями является репрезентацией того, как слабослышащий человек воспринимает нашу речь.

«Культурной нормой развития людей является их право ощущать себя полноценными, общественно-полезными членами социума. Широкий простор в этом открывает сфера инклюзивного искусства, когда погружение в творения художников позволяют участникам увидеть и представить иную картину мира, расширить горизонты», — говорит Марина Зубова, президент и учредитель БФ «Гольфстрим».

На самой выставке будут работать волонтеры, которые прошли обучение в школе Арт-медиаторов. Специалисты по инклюзии благотворительного фонда «Гольфстрим» провели обучение для лучших волонтеров Республики Татарстан, арт-медиаторы будут работать с посетителями выставки «Искусство быть: запредельно близко» в Свияжске. Также для посетителей запланирована параллельная программа, где художники проведут для гостей мастер-классы, музейные работники прочтут курс лекций, на выставке будет работать видеосалон.

Выставка «Искусство быть: запредельно близко» пройдет в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» с 10 сентября по 13 ноября 2022 года.

Стоит добавить, что арт-объекты, которые будут представлены на музейных площадках в Иваново и Владимире не идентичны тем, что увидят посетители музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Сейчас художники завершают свои работы. Об арт-объектах, которые будут представлены в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д. Г. Бурылина мы сообщим дополнительно.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект Реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Новости по проекту:

Жители Татарстана первыми увидят арт-объекты выставки «Искусство быть: запредельно близко».

Сотрудники музея в Свияжске научились создавать инклюзивные проекты.

Жителей Татарстана пригласили пройти обучение в «Школе арт-медиаторов».

Для выставки нового сезона «Искусство быть» были выбраны 10 лучших художественных проектов.

Выставка «Искусство быть» пройдет в трех городах России.

Ранее мы делились с вами о том, что проект «Искусство быть» открыл Арт-резиденцию для художников со всей России

Еще мы рассказывали ранее, что ведущие специалисты в сфере искусства и инклюзии приняли участие в Арт-резиденции «Искусство быть».

БФ «Гольфстрим» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.  

Ещё больше новостей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontaktetelegramодноклассники и Яндекс Дзен!

Я хочу помочь
Им нужна помощь