Курс «Ценность каждого» посвящен особенностям взаимодействия с людьми с особыми потребностями и созданию и развитию инклюзивной среды в организациях. Адресован курс именно представителям различных социокультурных учреждений, НКО, а также людям, занимающимся социально-ориентированным бизнесом. Ведет онлайн-занятия сотрудник Благотворительного фонда «Гольфстрим», психолог и специалист по поддержке семей, воспитывающих детей с особыми потребностями Наталья Малкина.
Состоялось пятое онлайн-занятие курса «Ценность каждого». Занятие было посвящено понятию «социальная история» и алгоритму создания социальных историй.
Социальные истории – это короткие рассказы с описанием конкретных ситуаций, дополненные большим количеством иллюстраций. Цель создания социальных историй – улучшение понимания различных социальных ситуаций людьми с особенностями развития.
На занятии были рассмотрены типы социальных историй, их функции, а также алгоритм разработки и создания. Интересно то, что готовый продукт кажется незатейливым (немного текста, фотографии, простой сюжет), тем не менее создание социальных историй требует значительных усилий. Главное, на что следует обращать внимание при их разработке, — сбор данных об аудитории и тщательный анализ этих данных. Внимание на этом этапе создания социальных историй во многом определяет дальнейшую работу и эффективность конечного продукта.

Кроме рассмотрения теоретического материала слушателям было предложено рассмотреть конкретную социальную историю одного из российских музеев, а также задаться вопросами о существующих сложностях, ограничениях, связанных с созданием и применением этого инструмента.
Участники курса «Ценность каждого» — жители и сотрудники организаций Москвы и Московской области, Владикавказа, Владимира, Казани, Калуги и Орла.
Курс «Ценность каждого» — один из четырех образовательных модулей проекта «Инклюзия в действии», реализуемого фондом «Гольфстрим» при поддержке фонда «Абсолют».